Круговая порука 4 (дополнение)
Мне показалось, я была достаточно подробна, но начальству виднее. Буду копать глубже. Не обессудьте.
Оценка как читателя по сюжету: рассказ читался легко, хотя местами дергало несогласие с автором, по оценке мужских возможностей и ума журналиста. Хотя, выполняя такую сочинительскую работу, последний ум растеряешь – начнешь мыслить шаблонами. В конце концов, мой разум, посопротивлявшись, принял героя таким, каков есть. Тем более, что люблю всякое такое – аномальное. Но дальше еще один «удар»: круги на поляне. Читатель во мне взвыл – опять деревенские ради сенсации выкаблучиваются или издеваются над «городскими»! У-у-у! И обрадовано заоблизывался – все гораздо интереснее, а уж как ведьма появилась… Но оказалось мужчин вы, автор, не любите. Они у вас бесхребетные по жизни и не лечатся (между нами девочками, читатель во мне с этим взглядом на них современных согласен). Один Митрофан на ПОСТУПОК способен оказался. Правильно ведьма над этой парочкой издевается! Но вот девочка причем. Чтобы мужикам вольготно не было?? А ей каково? Но девочка себе на уме. Мне показалось, или у нее с ведьмой свои дополнительные дела. Да еще, если будут придираться к канцеляриту в речи ГГ – не обращайте внимания, такой журналист только так говорить и может. За это – браво!
Теперь блохи (без разделения на виды и подвиды – те, что укусили).
Скрытый текст - скрытый текст:
Статейки выходят неинтересными, наивными и малосодержательными. Приходилось буквально высасывать из пальца сомнительные псевдосенсации, чтобы чем-то заполнить газетную колонку – временной сбой либо «статейки получались», либо «приходиться высасывать».
Поэтому зашёл в кабинет главного редактора без колебания– лучше без «колебаний». Одно колебание воспринимается как физический процесс – не колеблясь телом.
Хотя бы, какая - то конкретика; – Я и не против. - беспечно ответил Андрей, переминаясь с ноги на ногу – при наборе текста на нажимайте пробел перед и после черточки – получится «какая-то» – то, что надо. При необходимости сделать дефис в начале строки или после каких-либо знаков многие пользуются автозаменой сдвоенной черточки, я просто загоняю дефис в буфер обмена и в нужных местах его оттуда вставляю.
И не спросишь куда, зачем? – Да зачем спрашивать– повтор, замените второе «зачем» на «к чему».
однокомнатная палата с удобствами в коридоре – это как это? Ванна и унитаз стоят прямо в коридоре?! Ванну на кухне видела, даже унитаз на кухне за занавеской встречать приходилось,Но это в домах дореволюционной или вскоре после нее постройки, где жильцам лениво сделать простейшую перепланировку. Их слишком много – не договорится. А в однокомнатной квартире-то как ЭТО оказалось?
Всё осталось там, за пробегающими в окнах вековыми деревьями – получается не осталось где-то там, а бежит рядом с поездом, только за деревьями прячется, чтобы хозяин не увидел.
постучал в дверь сельского проводника– что это за должность такая, кого и куда в этих местах проводить? Если речь идет о человеке, обозначенном так редактором – так и пишите.
В тёплой избе хлопотала хозяйка – а в холодной бы не хлопотала? Может разделить сущности: «В избе было тепло, у печи хлопотала хозяйка, на полатях возился…»
Много людей пропало там без вести. Все, на вроде тебя, с камерами лезли. Пойди их теперь, поищи! – я бы на месте журналиста послала бы такого «очевидца» Сначала – «ничего здесь не происходит», потом – «много народа пропало». Чтобы вызывало доверие надо обставить как- то по серьезнее. Обыграть вранье мимикой и ужимками. Либо вложить его в уста разных людей.
В тайгу вышли засветло. Митрофан прихватил с собой ружьишко и скромный провиант– если утром, говорят – только рассвело или с рассветом; почему провиант – скромный? Таежный житель, отправляясь в тайгу на день, еды берет на два.
Возможная близость к разгадке тайны будоражила – почему речь о разгадке? Читатель присутствовал рядом с ГГ все время, пока ничего конкретного не слышал и не видел, только отговорки, страшилки и советы одного человека, даже женщина (по идее она мать пропавшей Глаши) ни слова ему не сказала. Вот если бы он день походил по деревне и наслушался разных историй о «проклятом» месте. А Митрофан бы ему все время говорил, нисего, мол не скажу, сам увидишь, а там и разговор будет. Вот тогда бы эта фраза была к месту.
Он тщательно готовился к командировке и перечитал гору малопонятной литературы – когда успел? Редактор же говорил, «дело не терпит отлагательств». Хотя срок между разговором с ним и отъездом не оговорен в тексте прямо, из реплик вытекает, что прошло никак не больше недели.
Избушку соорудил недалече. Вон её развалины на отшибе, – указал Митрофан. – Ночью тут засаду устроил на предполагаемого злоумышленника. С тех пор никто не видал – ради засады строить избу – это серьезно, тем более агроному во время страды. А если на отшибе – в стороне, то ничего не увидишь.
Проводник неопределённо махнул рукой в сторону леса и быстро пошёл прочь. –Так я и знал! – со злостью сплюнул на траву Митрофан. – Проводник ушел, Митрофан остался? Это как так? Предлагаю поменять предложения местами. И заменить проводника на «он».
…и мужчина протянул руку. Андрей ответил на приветствие без особого энтузиазма.
– Так вы же, по рассказам очевидцев, пропали около четверти века назад? – неуверенно спросил журналист. – Опять надо переставить и заменить Андрея на «он». Что слишком быстро поверил Андрей, что это Лопухов.
И дальше то же самое. Есть правило ответной реакции. А еще, один из моих учителей в литературной деятельности говорил о необходимости проигрывать сцены. Попробуйте с этими сценами в вашем и в моем варианте.
Вы меня разыгрываете всей деревней– он же общался только с Митрофаним, причем здесь вся деревня.
По диалогам в колдовском мире придираться не буду – там все в воле автора, пусть хоть коммунизм строят в отдельно взятой избушке. А вот логика действий и картинка должны быть. Об этом уже писала. Например, попробуйте жать серпом (им жнут, а не косят) «широкими размашистыми движениями». А если у них косы – где об этом сказано?
Но Лопухов безмятежно затачивал сельскохозяйственное орудие – какое? Серп как пила – его правят, а косу – отбивают.
Оглянулся назад, указывая на эпицентр формации – а почему не просто «центр», согласно определению это проекция на земную поверхность подземного центра разрушительных сил. Тогда, если этот центр вы обозвали формацией, он под землей? Или вы ведьму под землю загнали? А круг – центр ведьмы?!
Дальше косьба пошла какими-то непонятными обрывками ГГ, то ошарашено смотрит как другие работают, то сидит, то душу усмиряет. А потом оказывается, что он все это время косил.
При появления ведьмы Глаша кланяется низко и потом вдруг называет ее тетенькой (не госпожой или хозяйкой!)
– Давай, Андрюха, что в печи - на стол мечи. Наша-то, красавица любит рюмочку-другую пропустить – в печи они настойку из мухоморов делают? Им же есть не надо. Что еще у них в печи быть может. Ведьма сама должна о закуске и выпивке озаботится.
А играет ведьма хорошо - понравилось.
|