Прежде всего, Мартокот не согласен с идеей. Абсолютно. Мне очень не нравится это противопоставление семейности и таланта. Просто бррр.
Дело, наверное в том, что как-то по мартовским временам Мартокот струганул детишек. Но не считает их наличие препятствием к написательству. Их, конечно, немного больше, чем мне бы хотелось, но я люблю каждого и не могу сказать, который из них лишний. Если делать выводы из логики рассказа — дети и быт уничтожают талант. Возможно и даже скорее всего автор возопит, что имел ввиду совсем другое.
Ну да-ну да. С тем уже успехом и секс можно здесь прочитать как антипод(?не уверен в правильности употребления слова) таланту.
Вообще, из этого рассказа очень просятся странные выводы.
Значит, детство и юность, которые считаются закладывающими личность периодами — тлен? Пустое? Ничего не значащее? А значит только сексуальный контакт? Или наличие в жизни человека семьи? То есть опять меня возвращает к тому, что семья — зло, холостяцкая аскеза — добро?
Бррр...
Автор, но ведь секс — это вообще источник вдохновения. Как и общение с противоположным полом. Да и вообще, мне, как коту, лучше думается в процессе... эм... общения, скажем так.
Поэтому талантливых девственников я бы оставил некоторым сиамоавторам. Пусть творят из них талантливых магов. Ибо больше им в жизни реальной ловить нечего и некого.
Вот. По уровню словоблу(я)дия автор может судить о степени попадания своего рассказа. В кота попали. Аплодисменты.
«Боря был самовлюбленным твердолобым ослом» - ага. А потом вдруг — ПУФ! - и гениальный писатель. И даже яжка и иже с ней не помешали.
Тут кое-кто говорил о забавной фамилии... Если б не сказали, я б не догадался, честна. Читал всю дорогу как «Куньин». И всю дорогу поправлялся.
А вот ещё непонятно. Вот такая вот метаморфоза с его жизнью — это следствие того самого эффекта? То есть нарушил правила, увиделся и всё в настоящем прахом пошло? Или... А тогда зачем он в прошлое возвращался, если у него никакой интимофобии не было в том настоящем, в которое он вернулся? А, всё. Какой-то оздоровительный сеанс. Ну ладно, вполне сойдёт.
Кстати, вот уж не знал, что наблюдать чужой секс так опасно. Что прям вот до интимофобии недалеко/котосмайл/
Вот тоже нестыковка. Он Ирку когда того самого? Ведь тогда в ПТУ учился уже Борька?
Построен рассказ здорово. Коту нравится. Писатель, даёт интервью — и мы получает его портрет. Он пишет воспоминания, мемуары — и получаем предысторию и причину того, что его так гнетёт. И путешествие в прошлое, и финал — всё это не сбавляя ритма и динамики протаскивает читателя по тексту. Хорошо. Быстро. Легкоусвояемо. Да — и первое, вводное. Я увидел себя. Сразу мысль: «Как? Почему? Чего будет дальше?» Автор сразу читателя берёт на крючок и за жабры и тащит в рассказ. Хорошо. Учту
Мир наш, обычный почти. Скайп и прочие технологические вещицы указывают время. Одновременно есть путешествие обратно и там тоже своя немного атмосфера. Хотя не ясно, о каком прошлом говорит автор, если он подростком пил ягу. Если мне не изменяет память, сия гадость объявилась уже слегка в двухтысячных, не?
Чёрт... двадцать лет назад... чёрт... вот он, момент осознавания собственной старости/ржёт/
Герои. А герой тут, по сути, один. Да, живой. Да, выпуклый из-за своих проблем и проблемок. Не всегда логичный. Ну вот к примеру, как же сильно его достала эта интимофобия, если он не раздумывая полез в почти неиспытанный агрегат, даже не думая о возможных проблемных ситуациях? Видать, сильно крепко она его достала. Но для меня всё равно этот поступок стал неожиданным.
Идея. А идея озвучена напрямую. Бойтесь желаний — они иногда сбываются. Хотя и не так, как мы этого ожидаем. Хотя там наверху Коэльо. «Вымечтать». Хы. Хорошее словечко — вымечтать. Ещё тут коту мерещится идея о взаимоисключающих быте и творчестве. Писал выше - как пытающемуся совмещать - не близка. И даже вызывает неприятие.
Название хорошее, отредактировал он свою жизнь. И не дай боги попасть к такому редактору — ничегошеньки от родного текста не оставил, даже воспоминаний.
Рассказ лёгкий, лёгонький. С претензией в юмор. Воспринимается так же легко. Цельным сразу рассказ кажется, оттого и критиковать его у кота не очень-то выходит.
Ловушка? Ловушка тут, как мне показалось, собственные стремления героев. Героя. Сам захотел — сам переломал. И даже не помнит, что сломал.
Если вдуматься — кошмар какой, а? И кот бы на эту тему написал бы что-то красивое до вязкости в зубах и драматишное до переломанных крыльев. Но автор решил историю в своём видении. Интересно так решил. Иронично даже.