Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 22.03.2016, 19:12
Аватар для Мартокот в октябре
истерическая личность
 
Регистрация: 07.03.2016
Сообщений: 2,729
Репутация: 285 [+/-]
ПОРУКА. ГРУППА 5

что-то мне не нравится. Вот не пойму. Скребётся мышкой на грани сознания.

«умершая», «воскресить» - кот думал, что замораживать нужно, по легенде, ещё живого? Или это образное выражение? Тогда оно немного не те вызывает образы.

А правда, на кой чёрт её размораживали-то? Разобрали бы потихонечку — и всего делов-то. Если уж такая необходимость в органах — зачем создавать себе столько проблем?

И ещё, на мой кошачий, нестыковка. Уже сейчас выращивают кусочки «живых» органов. То есть это не протез, это полноценная ткань со всеми её сохранёнными функциями. И, кроме всего прочего, даже при пересадке одного органа человек прочно и на всю жизнь становится поглощателем таблеточек. Иммуномодуляторы всяких толков. И ни о каком здоровье не может быть и речи с пересаженным органом. Тем более с пересаженным от неродственного донора. В общем, стоило задуматься — и вся интрига развалилась. Лучше б не задумывался — ведь так хорош рассказ! Я об этом ещё намурлычу чуть-чуть. Пока читаю во второй раз.

«Верните мне мою смерть!» - согласен, фраза красивая, но коту упорно кажется, что она тут как-то не к месту. А уж в названии — так и вообще... не нравится мне название.

Мартом тут коту навеяло анекдот про мумбуюмбу. Мол, чего вы выбираете? Смерть или мумбуюмбу? Исследователь интересуется: «А что, собственно, есть эта мумбуюмба?» А как узнал — выбрал смерть. Вождь, потирая лапки: «Смерть через мумбуюмбу!»

А, ещё тоже ситуация очень напоминает современное кредитование. Не прочитал договор с двумя-тремя юристами — вляпался по самые ноздри.

Про виртуальный шлем. Выглядит так, будто автор не придумал, как достать героев с полюса. И зачем нужна была эта сцена — тоже не совсем понятно. Для меня она как-то повисла в воздухе.

Ой... Ещё одна ассоциация. Маленький фильм «Расплетение». Жутко-жутко, но по атмосфере очень похоже.

А вообще, я прочитал ваш рассказ с утра - и пожалел. Весь день прошёл под жутким впечатлением от него. Славно подёргали кошачьи нервы. А я больше люблю, когда меня гладят, а не теребят нервишки. Но это нисколько не умаляет остроты впечатлений. И умения автора эту остроту до читателя донести.

Мир. Мир хорош. Прописанный, серьёзный. Читатель воспринимает его через размороженную, и потому, наверное, не видит целиком. Терроризм — кто? Кто этим занимается? У террористов всегда есть убеждения, национальность и стремления. Так вот об этих самых террористах нет ни слова. Кроме высказывания Грега, прямо по Оруэллу. Вофна основа мира. Миленько. Вот тогда-то я и заподозрил какую-то громадную навозную кучу подо всей этой красивой чистотой.

Атмосфера удалась. Не всегда через героиню, но читатель-кот вполне прочувствовал и ужас героини, и шок от осознания мумбыюмбы в конце. На её месте — я бы выпрыгнул из окна. Чисто из противоречия. Шмяк — и кошачий хер вам, а не органы. /злобный кот/
В общем, кота задело.

Сюжет. Марию замораживают по причине смертельной болезни. В будущем, через сотню с небольшим лет разморозили, вылечили и сдали на руки ближайшей родственнице. Мария пытается обжиться, привыкнуть, но к ней в этот же день приходят чиновники с призывом «Вы нужны Родине!» Отдавай, детка, органы. Мария отказывается и теряет гражданские права и отправляется дарить органы в количестве ста процентов. Как бесполезная обществу.
О провалах с логикой я уже говорил выше. Но тут вполне могут быть авторские допущения. Так что — пусть будет, как есть. Иначе вообще всё рухнет.
Я вижу тут попытку открытого финала? Или я излишне оптимистичен, а?

Идея. Основной идеей я увидел тут замечательное общество. Такое красивое снаружи и такое насквозь тоталитаризм внутри. И даже немного хуже — разве художник не может быть полезен обществу, сохраняя полный набор органов? Или это своего рода налог на возможность жить? И почему война — основа мира? Типа, это повод требовать от граждан абсолютного повиновения? Значит, фактически, нам показали рабовладение в эпоху развитого коммунизма. Чем дальше в лес — тем больше кот — анархокот. Но эт так, чёт меня понесло.
Какая тут ещё может быть идея? А! Государству нужно от тебя — всё. Всё, что ты можешь дать. И ещё. Никто никогда не даст тебе ничего бесплатно. Тоже хорошая идея. Тошнит только от неё немного. Но это может быть, не стоило коту жрать те конфеты... мда.
О, ещё одна идея: не воскрешайте мёртвых. В смысле: лошадь сдохла — слезь.

В целом по рассказу. Рассказ интересный. Острый. Очень меня зацепил, правда. Возможно, резкий конец.
Как это для меня. Героиня мечется, мечется — на фоне красивых картинок нового мира. А потом такой бабах — и всё, «особь».
Прочное ощущение ловушки. Очень. Безвыходность получилась такая, пронзительная.
Кот под впечатлением. И, возможно, перечитает. А может, и нет. Потому что рассказ, хоть и сильные, но сильно неприятный.

 - Ну да! – разгоряченная выпитым вином, сверкая глазами, Настасья шуточно-грозно, нараспев произнесла: - Расовая ненависть, классовое неравенство, человеческая озлобленность. И государства, которые друг на друга как дети малые обижаются. Темное время, Настя, ужас! - тут, видимо, другое обращение.
__________________
гуляю сам в октябре
Ответить с цитированием