Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 22.03.2016, 15:33
Аватар для Debutant
Свой человек
 
Регистрация: 14.02.2015
Сообщений: 265
Репутация: 15 [+/-]
Lenskaja - Верните мне мою смерть (в рамках КРУГОВАЯ ПОРУКА Группа №4)

Здравствуйте, Lenskaja! Ну-с, преступим?

СУМБУР:
Название интригует – это хорошо.
Поначалу и не к чему придраться, блин. Написано складно, глаз ни за что не цепляется.
«Перед вами, господа, вполне здоровый человек!» - мне кажется, тут уместней не ВПОЛНЕ, а АБСОЛЮТНО. Все же вещает как бы врач? Он не будет использовать слова «вполне», «вроде бы», «как будто» и прочие. Мелкая придирка, но к чему у вас еще придираться-то?)))
«Здравствуй, Мария,» - на ты? Она же правнучка… ;) Ну ХЗ, опять же, это на мой вкус, но тут бы, наверное, уместней было обращение на вы.
«Заготовленная речь развеялась легким вздохом на губах.» - изящно. Мне нра.
«И ушла.» - интуитивно я догадываюсь, что речь о Насте, но лучше, наверное, уточнить.
«неожиданно появилась Настасья, возникнув среди невидимых створок дверей нежданным» - не слишком ли не мало слов на не? :)
«с недавних пор чувству приятной щекотки радости в сердце.» - перебор с изяществом и существительными, ИМХО.
«- Прости! – выдохнула она. - Я и не подумала!» - я и не подумала… что? Может, лучше уточнить? Что-то в духе «не подумала, что для тебя здесь все в диковинку», не надо бояться слов! :)
«большой фужер, искрящийся хрустальными переливами в уютном свете неоновых свечей.» - красиво, но неуместно, ИМХО, тут же диалог, зачем нам подробности о фужере?
«где готовят лучшую домашнюю кухню» - мне кажется, готовят кухню – не лучшая конструкция.
«Темные времена были, так сказать, да?» - «так сказать» - лишнее совсем.
«Но тогда ей казалось, что это ловушка – вечное заточение в ледяном мире. Но мама была настойчива и Мария дала согласие.» - два подряд предложения, начинающиеся с «но», все же моветон.
«Первым проснулся пингвин, и недовольно пискнув, перевернулся на другой бок.» - здесь прямо «мимими»! :))) Я люблю пингвинов, да. :)
«учтиво приплывший к вошедшим» - обспотыкался почему-то. :(
«Мария с трудом отвела взгляд от едва заметных, но отчего-то завораживающих шрамов на девичей шее» - и до этого, буквально предложение назад, подробно о шрамах было уже. :( Может, раза достаточно?
«своим бокалом, удивительным образом появившимся в его руке.» - «своим» и «его» можно и нужно выкинуть.
«От неожиданного вопроса Мария замерла, старательно держа улыбку на застывших губах. Такого вопроса она не ожидала и прежде чем ответить, замешкалась.» - вопрос-вопрос, в первом предложении убрать, заменить на «Мария от неожиданности замерла», и все пучком. ;)
«стараясь успокоить бешено стучавшее сердце» - скорей, «стучащее».

А теперь – ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:

СЮЖЕТ. Есть, и неплохой. Но, как обычно и бывает с конкурсными (да и не только) рассказами, финал получился несколько поспешным. Да, автор вроде бы сказал все, что хотел сказать, но остается ощущение, что рассказ не докручен. ИМХО, ритмика повествования несколько нарушена, и из-за этого финальный твист не играет на полную мощь. Возможно, стоило добавить каких-то сцен в середину, показывающих, насколько мир хорош, потом зародить в душе сомнения, а в финале добить героиню правдой. А то очень уж быстро героиня почувствовала радость. Хотя, возможно, кому-то хватит и имеющегося текста.

ГЕРОИ. Верил героям во всем ровно до полета к пингвинам. Когда Настя показывала Марии комнату, умилился. Потом верил через раз. Когда – поверю в эмоцию, когда – нет. Почему Марию ТАК страшит терроризм? Уж что-что, а терроризма в нашем нынешнем времени хватает.

СТИЛЬ. Отлично, но с перегибами. Некоторым не хватает слов, у вас же их, напротив, местами многовато. В общем и целом, вы здорово пишете, но чувство меры пока что подводит. Думаю, со временем придет обязательно. Если же пишете давно, просто советую обращать побольше внимания, проверять предложения – читаются ли на одном дыхании или нет? Если такие «неподъемные» предложения проскакивают редко, это полбеды. Но если через одно идут – то, пожалуй, перебор. Хоть и в плюс. :)

ИДЕЯ. Я прочитал «везде есть свои плюсы и минусы» и «где родился, там и пригодился». Это утрированно, но создается впечатление, что автор хотел показать: мир будущего, каким бы он не был замечательным, хорош для людей будущего, но гости из прошлого нужны лишь как расходный материал. Хотя вот момент, который меня смутил: как я понял, героиня даже после трансплантации будет вполне себе жить-поживать, с искусственными имплантами? Если да, будет, то это уже апатриотично и эгоистично, ИМХО. Понятно, что легко рассуждать, сидя за компьютером, а не держа в руках страшный договор, но все же. Может быть, стоило гнуть до конца свою линию, м? Нужны органы? Подписывайте, что мы всю вас на органы пустим! В итоге ведь все так и вышло.

ТЕМА. Обыграна достаточно банально, но аккуратно, с душой.

АТМОСФЕРА. Начало очень достоверно психологически, да и мир будущего прописан неплохо. Зачет.

ИТОГ. Мне понравился Ваш рассказ, автор. Вы молодец. Для конкурса – прям хорошо. Но я бы на вашем месте расширил и лучше продумал финальный твист, ну и подводку к нему. Чтоб прям «в зобу дыхание сперло». :) Удачи.
Ответить с цитированием