Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2016, 13:27
Местный

Рассказ мне понравился глубиной идеи. Люди заигрались, воюя с природой и друг с другом. Воюя вроде бы за выживание, а по факту - за уничтожение!.. И природа - мстит в ответ. Посылает крыс и чуму. Возможно, это что-то вроде имунной реакции живого организма: уничтожить/выморить угрозу, чтобы продолжить мирную жизнь. В общем, все закончится хорошо, но не для людей, которые сами сделали себя угрозой для всего живого...

Неплохая проработка главного героя. Основные его мотивы - страх смерти и чувство вины за эгоизм личного выживания (стоивший жизни близким ему людям).

Понравилась сама структура повествования. Постоянная чересполосица - контрапункт между умирающей старой жизнью и пробуждающейся новой. Хорошая иллюстрация двух параллельно идущих процессов. Я, правда, не понял, зачем было давать имя ростку (скорее уж крысе). Но с другой стороны, когда последний именующий себя человеческим именем умрет - кто-то ведь должен подхватить эстафету...

Из минусов. Слишком надроблено мелких предложений. Вообще-то прием похвальный, но тут главное не переборщить. Когда начинают повторяться длинные последовательности простых действий, каждое простым предложением ("Подошел к двери... Натянул... Взял...") - это начинает утомлять.

Язык описаний - тоже в минус. Много лишних слов. Много избыточных деталей и пояснений. Тройные эпитеты к одному предмету явный перебор. Думаю, если бы пройтись по тексту еще раз и просто убрать процентов десять лишних слов - сразу стало бы намноголаконичнее, цельнее и легче читалось бы.

P.S. Никак не мог отделаться от ощущения, что я что-то подобное недавно читал. Потом вспомнил: вот просто таки рассказ-близнец из зимнего блица :)
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2926