Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 22.03.2016, 12:38
Посетитель
 
Регистрация: 03.03.2016
Сообщений: 74
Репутация: 0 [+/-]
Круговая порука №5

Пишет Цицерон:


Свобода - это рабство.
Война - это мир.
Незнание - сила. ( 1984, роман)

Этот рассказ начался интересно. Необычно!
Так открываешь шампанское, дымок идёт - приятно и красиво. Вылечили неизлечимо больную, накормили, напоили, приютили, нашли Родную прапрапра... Если бы так просто. Христианские аспекты гуманизма опустим. Вопрос "зачем" - человеколюбие, коктейль из ванили и лжи так хорошо описан автором, что любо-дорого читать. Маша глубже и глубже входит в секту РССС, песню Нирваны "Lithium" все помнят? Но как известно из одной тоненькой книжечки "всё дозволяемо, но не всё дозволено"... Антарктида и пингвины - это последняя порция розовой жвачки, а вот потом выплывает "жесть как она есть".
Люди - это мясо, органы, удобрение истории. Ленская описала сферические фашизм в вакууме, с привкусом 1984 и "Мы".
По пунктам:
-граждане - привилегированный класс, а особи - доноры "мясо";
- имущество принадлежит государству;
- война с "терроризмом" приносит стабильность...
Я не политик и оценивать жизнеспособность этой теории не смогу, но как читатель могу заявить, что эффекта неожиданности не испытал я - циник и пессимист. Особь - это донор 100% органов: жир на мыло, волосы на паклю, кожа на сумки, мясо на обед другим особям видимо. Страшный и бездушный мир фашизма, чего русское сердце не стерпело бы, извините за прямоту.
Но пасаран, амиго! Фашизм не пройдёт!

Теперь придирки: речь героев грамотная, но одинаковая. Это заметно, правда.
В "1984" были двухминутки ненависти и министерства(правды, любви, снабжения), в этом рассказе минилюб был бы не лишним... Комиссар в кожанке и с маузером не совсем то, что ожидаешь.
В фильме "Облачный атлас" сестёр Вачевски сестёр, Карл, мылом из жира клонов кормили <тадам> этих же клонов, в этом рассказе кормовая база особей не описана. Совпадение? Не думаю.

Итог: Язык хороший, содержание плохое. Чего-то я злой какой-то... Слово доброму Злому Кролику.
Цицерон недоволен!


Отзыв от Кролика:

Несколько найденных ошибок:
Нет, это не тоннель, в который стремится уставшая от болезни душа, это свет хирургических ламп, прибавляющий к боли угасающего сознания свой невыносимо обжигающий блеск. После души хорошо бы поставить точку.

Сейчас она находится в искусственном неглубоком сне но, как мы с вами видим, она жива. Перед НО точка.

В голубых глазах отразилось недоумение. Настасья подошла к одной из стен и слегка надавила рукой на едва заметную панель, из которой бесшумно выдвинулось просторное ложе, заправленное цветастым покрывалом. Настасья там, в будущем и не знала поди, что такое эта раскладушка. Она и сейчас то забытый всеми богами предмет мебели.

Сразу вспомнилась креокамера – ловушка из будущего… КрИокамера

Сюжет: Незамысловатый, но интересный. Плавный, но без особой динамики. В прошлом заморозили, в будущем разморозили. Все 33 блага, дайте только почки. И никто и слушать не хочет, что почки, впрочем, как и остальные органы - твои собственные. Давай, говорят. А кому? Зачем? А мне чего? С другой стороны, ну что ей жалко что ли было? Все ж так живут. Другой вопрос, что она просто еще не привыкла, не осмотрелась. Дали бы время все обдумать, пообщаться с жителями, обжиться. Тогда глядишь, и сама бы на блюдечке принесла. Да, кстати, не совсем ясно. А для чего надо было оживлять ГГ? Так бы взяли, и дело с концом. Ответ, что они не звери - не убедителен. Звери. И. Точка. Слабое звено в рассказе вот это вот.

Тема: Присутствует однозначно. Причем в ловушке не только ГГ, но и все люди(а люди ли? роботы почти). А может и нет. Опять же, что им мешает отдавать свои органы? Не душу же. Зато все живы-здоровы. В рассказе упоминается тема терроризма. Но раскрытия ее нет. Кто главный террорист, какие страны(коалиции) участвуют в этом? Как с ними борются? Ощущение, что эта тема лишь для красного словца здесь. А ведь можно было раскрыть, и весьма -весьма.

Герои: ГГ хорошая, вызывает сочувствие, жаль ее по человечески. Но странно, что она почти не задает никаких вопросов, ни чем не интересуется, не бежит узнавать, что стало с ее родными... Может, они тоже в заморозке... Пассивная. Может проблема в небольшом отрезке времени, что отводится рассказу. Настасья вроде неплохая. И даже эмоциональная, несмотря на то, что человек военный. Суховата, но есть можно Больше по факту героев нет.

Диалоги
: Немного скучновато-суховатые. Короткие, без должной эмоциональной составляющей. Раскрасить бы их поярче. Где-то страх, смятение. А где и злость, раздражение. А так не совсем внятно выходит.

Итог: Вот читала я и не покидало меня чувство, что где-то это уже было. И не раз. Даже герои кажутся знакомыми. В общем-то, не знаю чего так Цицерон раздухарился. Мне в принципе рассказ показался неплохим. Правда, тема довольно избитая. Вы хорошо описываете, повествование льется плавно и читать приятно. Концовка, конечно, удручающая, зато неожиданная. Нет, правда - это понравилось. Да... Не бывает идеально. Не может быть идеального общества - все ведет к утопии. Кто-то все-равно будет страдать.
В целом, мне рассказ скорее понравился, чем нет.

Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Аngry Rabbit; 22.03.2016 в 17:28.
Ответить с цитированием