Круговая порука 5
Я тут немножко нашла:
Худенькая девчонка, лет четырнадцати на вид, читает вывески- зпт
Он знает, что я детей не трогаю и трогала. и не трогала
Болит, кажется, всё. – это лишнее уточнение
Тема есть, она полностью раскрыта. Идея ловушки удалась. Необычным оказалось освобождение из нее – но уж лучше так, чем вечно служить мучителям. Атмосфера мистическая, с элементами нагнетания. Автор показал историю в двояком сюжете – сначала с человеческой точки зрения, потом с демонической. Удачная идея. Читать было интересно, так как сюжет замысловатый, он затягивает своей историей, герои живые и яркие. Суккуб выполнял свое задание, но смог обмануть инквизицию ради той, кто пришелся ему(ей) по душе. Ведьма, за грехи дававшая людям счастье все же осталась целой и невредимой. Этот момент было лично мне приятно читать – когда она с сожалением прощалась со своими шарами, с людьми, которым помогла и больше не имела возможности и дальше оберегать их счастье. В описаниях иногда случались лишние уточнения (про ведьму много раз упоминается, что она была рыжая, что Лена худенькая) но, это не принципиально)
Мир в данном произведении расплывчатый. Инквизиция и простая человеческая жизнь так скомканы, что не понимаешь, откуда кто появляется и куда потом девается. Наверное, стоило немного пояснить и про суккуба и про инквизицию - как такие вещи уживаются среди людей. Кому подчиняется инквизиция, как заставляет на себя работать нечисть.
Сюжет кажется цельным, в нем есть начало, которое наводит на одну мысль о героинях, а потом оказывается, что все совсем иначе. Вот мы видим, как испуганная девушка, худенькая, трогательная в своей беззащитности входит в здание. Ее цель - найти свое счастье и за этой целью она идет к ведьме - единственной, как ей кажется спасительнице. Но потом, мы понимаем, что девушка не так уж и проста - заключать договор она не торопится, рассуждает, заставляет ведьму нервничать. И вдруг, оказывается, что не простая девушка, на настоящая демоница, суккуб, забирающий у силы. И вот уже ведьма нуждается в помощи, но даже в этом случае суккуб не кажется чем-то ужасным. Она сопереживает ведьме и предупреждает ее о том, что подчиняется инквизиции и скоро расправа придет и за ней. Ведьма успевает скрыться, а суккубу приходится платить за своеволие и сопереживание. Инквизиция жестоко расправляется со своей рабыней, жаждущей свободы. Суккуб ее получает, к сожалению, только после смерти.
Идея показать, что в каждом нечистом духе есть своя доля хорошего мне понравилась. Инквизиция страшна и безжалостна, оттого демону хочется сочувствовать. Да и страшного ничего она не сделала.
Стиль мне не понравился – прыгало время. То оно настоящее, то прошедшее. В этом автор не дотянул. Стоило все в прошедшем написать – так было бы не только лучше читать, но атмосфера стала бы более приятной.
Кажется, Автор еще не определился с тем, как он будет подавать свои творения. Думаю, со временем это пройдет и устаканится) Но несмотря на это, Автор умеет сказать и показать яркую картину. Пронести через весь рассказ свои мысли так, чтобы оставить в памяти свою задумку.
В целом понравилось очень. Рассказ оставляет замечательное ощущение сказки наяву.
Дополняю:
Атмосфера этого рассказа объединяет в себе мистическую и реальную жизнь, что делает произведение натуралистичным, хочется верить в то, что такое происходит наяву. Во время прочтения автор тонко рисует переживания персонажей, заставляет читателя испытывать разные чувства на протяжении всего рассказа и это несомненный плюс. Сюжет настолько интригующий, что даже огрехи в стилистике и незначительные грамматические ошибки не портят впечатление и «послевкусие» при прочтении.
Автором придуман суровый безжалостный мир, где среди бессердечия и насилия выживают способные любить и сострадать. Здесь показана борьба добра и зла как бы с изнанки. Какими бы благими не считали свою работу инквизиторы, они особо не разбираются, кто прав, кто виноват в их системе ценностей. К сожалению, такое происходит и в нашем мире людей.
Героям хочется верить, сострадать. Встреча суккуба и ведьмы предполагает один итог, а закачивается неожиданно – помощью и спасением. Автор сумел дать жестокую картину встречи инквизитора, убивающего суккуба и ее трогательной смерти буквально в паре предложений. Красочно и ярко.
Последний раз редактировалось Lenskaja; 24.03.2016 в 14:45.
|