| 
				
				Кругова порука 5
			 
 
			
			Вот есть немножко блошек:
 "Я был обычным пацаном, из тех, которых уже тогда отчего-то считали необычными.  – тут наверное, не обычным пацаном, а просто пацаном.
 Вместо того, чтобы играть – зпт
 Лариса Руденкова была из тех "журналистов старой школы", которые почему-то считают, - была – прошедшее время, значит, «почему-то считали».  Лариса Руденкова была из тех "журналистов старой школы", которые почему-то считали,
 
 По сюжету: Одинокий известный писатель, страдающий боязнью женщин, стремясь изменить свою жизнь, решается отправиться в прошлое, чтобы стать счастливым. Встречается с самим собой и предостерегает от единственного - не ходить на вечеринку, где будет приобретена эта болезнь. Вернувшись назад, он начисто забывает не только о своей болезни, но и о том, что он талантливый, известный богатый человек. В этом настоящем у него есть любимая женщина, дети и долги. Работает он сантехником, но по-своему счастлив.
 
 Изначально мир героя тусклый и безэмоциональный. Несмотря на большую известность, он не видит вокруг ничего, что могло бы его порадовать. Вот по этому он бежит менять свою жизнь даже не задумываясь над тем, чем может ему грозить своевольное изменение прошлого.
 
 Атмосфера рассказа пронизана одиночеством и желанием изменить жизнь. Даже тогда, когда он меняет все, ощущение неудовлетворенности не исчезает. ГГ жалко. Лично мне очень)
 
 По стилю рассказ очень понравился, лично мне нравится такое точное, без излишеств слово. Однобокий мир ГГ тянет его на творчество, но не приносит удовлетворения. Живет писатель для читателей, лишенный самого главного – любви и семьи. Атмосфера замкнутого пространства читается на протяжении всего произведения. Нельзя иметь все и сразу. А жаль)
 
 Сюжет хорош, закручен умело, держит в напряжении весь рассказ. Поездка в прошлое, конечно, не могла пройти для ГГ исправлением одной ошибки молодости. Но чтобы сантехник? Браво!
 
 Идея о том, что достижение желаемого не всегда приносит удовлетворение. Задумано и подано без особых премудростей, от того и все становится на свои места при такой печальной концовке. Хотя, если разобраться, у человека есть все, что он хотел. А остальное - трудности жизни, которые всегда можно преодолеть.
 
 Не совсем я увидела ГГ - не поняла, какой у него характер, что он думает при принятии такого ответственного решения, как на неизвестном агрегате отправиться в прошлое. Не боится, не пытается подстраховаться, верит и лезет туда, откуда может не вернуться. На самоубийцу тянет, но и таких размышлений у него нет.
 
 Стиль строгий, без изысков, точно все и понятно. Ровно, гладко. Картины прописаны, их можно представить. Но, повторюсь, ГГ непонятный для меня лично потому как получается: талант не есть ум.
 
 Рассказ очень понравился. Живые эмоции, живой герой, интересная тема.
 И вот это: «Холодно, хотя апрель. В трусах все съежилось. Батарею трогаю – холодная. К соседу пошел. Тот вообще подох. Околел. Холодно же. Хотя апрель…» - для меня осталось загадкой гениальность данной фразы)
 
 Дополнения:
 По сюжету меня насторожила одна деталь: почему ГГ так быстро и без раздумий согласился на опасный и не до конца изученный эксперимент? Как мог ученый рисковать человеком, не имеющим отношение к науке, да еще и такой известной личностью? Вот тут, наверное, стоит внести уточнения на пару-тройку фраз, чтобы ГГ обрел не только болезнь и стремление от нее избавиться, но и нормальный человеческий страх и чувство самосохранения. Ну и ученому дать что-то такое, с чего он решится запустить друга в неизвестные дали)
 
 Мир здесь, как мне кажется, получился двояким, и это большой плюс. Начало рассказа построено на фобиях и одиночестве, а концовка полна красками жизни, пусть и с проблемами. В начале ГГ как бы заключен в свой мирок, где единственным выходом из него становятся книги. Но в конце он находит свое счастье. И кончается все хорошо. Хочется верить, что ГГ все же попробует начать писать. А вдруг, получится?)
 
 И по теме: вот тут для меня осталось загадкой - так он в ловушке или нет? Судьба героя разделилась на "до" и "после", но и тут и там есть и хорошее и плохое. Наверное, автор оставляет читателю размышлять, что же все таки для героя есть счастье? Быть богатым и знаменитым, но одиноким, или бедным, никому неизвестным сантехником, но иметь семью и любовь? Если это так, то лично для меня герой все же счастлив и своим безумным поступком, на грани отчаяния все же сумел выбраться из ловушки одиночества. А богатство - дело наживное.)
 
				__________________Самый важный дар для писателя - встроенный противоударный детектор дерьма.
 
				 Последний раз редактировалось Lenskaja; 25.03.2016 в 09:58.
					
					
						Причина: и
 |