Порука. Группа 5
Начну с огрехов:
– Указ короля! Указ короля,- тут тоже следует поставить «!» знак.
Как вы все знаете, прошлой – зпт
добрых молодцев за дочкой евонной пошли – евоной, раз уж на то пошло)
– Ааа… Это… - король облегченно – А-а, это, - король…
пока король насытится и, когда наконец Карл – насытится и когда, наконец, Карл…
по пол-королевства отдавать-по миру пойду. – по полкоролевства отдавать, по миру пойду
возраста, первым стоявшем в очереди на – стоявшего первым в очереди
Там его уже ждал Петька Мельников с понурым видом. Митька и без слов все понял. – каким образом? Может, понурость у него в характере, а может, просто дорогу боится)
– А… - махнул рукой Митька – А, - махнул Митька
ведущей к трем лестницам наверх. – к трем лестницам, ведущим наверх
Подумал он подумал – подумал он, подумал
"Вкуснотища..." - подумал Митька – «Вкуснотища», - подумал Митька. Тут бы показать, что он хоть немного боролся с этим желанием попить. Герой совсем идиот получается.
и льнет она к нему ндля – для
для объятий , да губами - поцелуя жаждущих. – да губами, поцелуя… И запятая убежала от слова.
Он меня за бабу принял... - заржали все тем же басом. – Он меня за бабу принял! – Заржали..
– Да, сорок нас...Сорок, - пробасил ушастый бородач. – Да сорок нас, сорок! И почему многоточие тут повсюду?
Внизу ведь ясно указано было " Прямо пойдешь-принцессу найдешь" – Митька – Внизу ведь ясно указано было: «Прямо пойдешь – принцессу найдешь», - Митька
Нету говорят тебе никакой принцессы… Нету! – убрать это многоточие)
набрались "Белой лошади", и принцесса – зпт
" Лыбится, стерва", - подумал Митька. – зпт
-- Не буду!
-- Щас как – двойное тире
С тех пор и армия их вдвое выросла и его в звании его повысили. – одна ЕГО лишняя
Создается впечатление, что рассказ написан двумя людьми, первый - только начинает писать, второй матерый и умный автор. Рассказ имеет две разные подачи и два разных языка. Вначале спотыкаешься на недочетах и все, что вызывает прочтение - досада. Но топом, когда действие подходит к самой ловушке, все налаживается и так замечательно написано, что забываешь первое впечатление.
По сюжету: недалекий герой Митька отправляется спасать принцессу к злобному дракону. Но оказывается, принцессы давно и след простыл, а дракон и не дракон вовсе, а дракониха. И тут ГГ каким-то образом умнеет, и попадает в плен к драконихе. Там ему поначалу не особо нравится, но потом он привыкает и даже жизнь его идет на лад.
Тема раскрыта, ловушка подана исключительно хорошо - герою там самое место. Идея послать спасать принцессу, отправиться на смерть, а оказаться в лучшей жизни мне понравилась. ГГ, во второй части, обрел ум и смекалку, коей в первой части нет совсем. Идеи выбраться из ловушки смешны, но не лишены смысла. Рассказ затягивает, хочется знать - выберется Митька или нет, а если выберется, что будет делать дальше? Но тут оказывается, что все у него сложилось и хочется ему похлопать по спинке и сказать: молодец! Так держать!
Атмосфера рассказа открывается лишь во второй его части, я уже говорила, но несмотря на современную интерпретацию, идея сказки отлично вписалась в картину ловушки.
Придуманный мир складывается из двух не совсем схожих частей. Наверное, это из-за разный стилей изложения - начало совершенно не совпадает с концовкой. Подогнать бы все под одно.
Из героев Митька и Дракон самые яркие. Да большего, наверное, и не нужно. Вот только Митька кажется двуликим каким-то: вначале он мало соображающий человечек, потом умнеет, но уж больно сразу. Нет в нем той изюминки, которая заставила бы меня представить его живьем, так сказать. Тут я включила свое воображение)
Характер Драконихи (простите, Дракона) изумителен! Эта стервозная мадам, страдающая не совсем женской тягой к воинскому искусству развлекается настоящими бойцами. Вот яркий пример, как нужно мужиков в узде держать) Она мне понравилась больше всего.
Стиль второй части хорош, это хочется читать. Действия героев представляются ярко и живо.
Не понравилось: Первая часть из-за обилия ошибок и непродуманного стиля.
Если поправить первую часть, убрать из нее "детский лепет", то рассказ отличный!
Автору спасибо за эмоции!
__________________
Самый важный дар для писателя - встроенный противоударный детектор дерьма.
Последний раз редактировалось Lenskaja; 22.03.2016 в 15:40.
|