Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 21.03.2016, 15:02
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука 4
Идея: «Лучше умереть свободным, чем жить на коленях».
Тема: Ловушки – миры, ловушка – прошлое, ловушка – происхождение. Правда, суккуб с душой (как и вурдалак) – это что-то новенькое.
Сюжет: Существо потустороннего мира, сначала уничтожает (не физически) колдунью давшую пусть иллюзорное счастье, но многим людям, отказывается выполнить волю хозяина и, будучи уничтожено им за ненадобностью (раз не будет выполнять свои функции) испытывает радость от обретенной свободы. Хочется сочувствовать кому-то, но некому.
Наверно надо пожалеть девочку-подростка, но она-то сама жалости не чувствовала. Колдунью, потерявшую способность приносить людям добро, отпустила наперекор хозяину. С брезгливой жалостью. А что будет с мирами счастливых людей – одна колдунья пожалела шарики - миры. Ни инквизиторы, по идее, служащие людям, ни само существо жалости не испытывали. Либо есть жалость либо нет - других чувств в рассказе не ощутила. Любовь суккуба? Это, скорее, инстинкт. Хотя коту виднее.
Странен рассказ ведьмы – похож на антирекламу – если это игра. А если настоящие чувства – зачем так раскрываться перед первым встречным, девчонкой-малолеткой. По оценке ведьмы – по предполагаемым бедам ей лет восемнадцать. И опять не стыковка: дети родителей алкоголиков в универах не учатся.
Не понравилось превращение девочки в девушку (по тексту).
Уважаемый Маркот, определитесь кто она у вас. Или как-то оправдайте превращение. Пусть, скинув шарф, станет выглядеть старше. А заодно и с чувствами, которые хотите пробудить у читателя. На одной жалости… Ну, не знаю – мне (как читателю) не нравится.
Не понравилось, что брошена линия шаров – всеми (ведьмой понятно – торопилась), а инквизиция будто ни книг колдовских, ни шаров не заметила. Вообще инквизиция странная получилась – на секту ведьмоборцев смахивает.
Язык: все время что-то сбивало, то мелкие нестыковки (типа возраста и предполагаемого социального статуса), то временные сбивки (перескок с настоящего времени на прошедшее и обратно). Иногда это нужно (в конце хорошо сыграло), но… Пример: «В шкафах, за бликующими стёклами (сейчас), ряды старых книжных корешков. Потёртые, солидно поблёскивающие (сейчас) остатками серебряных и золотых узоров, со странными, не всегда знакомыми буквами названий – они выглядели (когда? – разве не сейчас) таинственно и слегка пугающе. Как вместилище тёмных знаний.
Перескок фокала. Почти весь рассказ от лица автора через чувства суккуба, в которые врываются чувства и эмоции колдуньи и инквизитора, иногда даже перескок туда обратно происходит внутри одного действия. Пример: Били её долго и умело. Потом ушли (суккуб). Только старший напоследок присел возле девушки, запрокинул её голову, подставляя шею, и перебил кулаком горло (автор).
Он почувствовал, как оно смялось под костяшками. Словно плотный влажный картон, проломилось вовнутрь (инквизитор).
Когда читала описание офиса и все время ловила себя на мысли, что ведьма там и живет. Иначе, зачем столько книг и шаров. Жить в офисе – бедная ведьма (или ведьма – бедная?). Еще об описаниях. В первой половине рассказа их много и они очень подробные. Местами излишне. Во второй - запомнилась только шерстка суккуба во всех вариантах.
Блох ловить не стала их хорошо подвыловили до меня (с некоторыми я, правда, не согласна).
Ответить с цитированием