Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2016, 19:43
Мастер слова

Принцип Домино

Здравствуйте, уважаемый автор! О, я вас понимаю, как «писатель писателя». Каждый читательский отзыв очень дорог, ибо в конце концов, стучать по клавиатуре нас вынуждает желание поделиться с кем-то своим сокровенными мыслями. И при этом, желательно, чтобы читающая публика выражала ярко окрашенные восторженные отзывы в адрес творца произведения. Но, увы, поэзия выше прозы. Поэтому, в нашем навороченном, окончательно «изгаджетном» мире, прослыть писателем или хотя бы стать им - очень непросто. И никакие запятые, и правильно расставленные тире, тут не помогут. Ну, как вы понимаете, это всего лишь лирическое вступление перед собственно отзывом на ваш рассказ.
Простите за каламбур, но, безусловно, в начале было слово. Когда я приступила к чтению рассказа, ваше «слово» меня не убедило. Этакая смесь молодёжного жаргончика с попытками пофилософствовать на тему «за жизнь», а вернее за одну из её сторон – секс.
Тут внимательный читательский глаз натыкается на повышенный гормональный фон автора. Всё буквально фонтанирует и зашкаливает за границы физиологической нормы. Автор пытается намекнуть читателю на свою эротическую раскрепощенность посредством фамилии ГГ– Кунин.
Ну, автор, а если читающая братия далека по своим возрастным критериям (или пока не созрела, по тем же причинам) до ваших аналогий? Автор смело само диагностирует себя и недрогнувшей рукой выводит некое подобие диагноза: интимофобия, или боязнь сексуального общения с каким –либо полом. На самом же деле, уважаемый автор, диагноз просвечивается несколько иной: передозировка тестостероном и невнятная половая ориентация.
Но, я не в коем случае не гомофобка. Просто ГГ от первого лица, сам декларирует читателям возможность такого варианта. Затем, в процессе чтения я уверовала в то, что наш писатель – не гей и, подобно Бальзаминову, до седых волос не имевшему контактов первого рода с женским полом, считавшим красавицею уже всякую богатую невесту, страдает задержкой половой самоидентификации.
Но. Вторая часть рассказа неожиданно обрадовала меня. Рассказ-то, оказывается фантастический, более того, речь пошла о перемещениях во времени. Для чего автору понадобилось отправить Кунина (см. самое себя) в недалёкое прошлое, чтобы преодолеть комплекс неполноценности и вступить, наконец, в долгожданную интимную связь с женским полом? То, что «эффект бабочки» преподнёс на своих крыльях пытливому путешественнику во времени, вряд ли понравилось ГГ. Да, в альтернативном будущем он женат, в наличии детишки, семья. Секс стал ежедневной нормой, но радости герою это обыденное телодвижение уже не приносит. Эх, не зря эта подлая мыслишка о «латентном гомосексуализме» тут и там витает по рассказу…
Шучу, но не совсем. В целом, автор сумел раскрыть тему конкурсного задания. Ловушка сработала. Быть гетеросексуалом с многодетной семьей, страдать от безденежья и поломанных сливных бочков, намного труднее, чем ходить в атаку на драконов в соседних фэнтези–рассказах…
Проза сменяет поэзию. Рутина бытия разбивает романтику! Уважаемый автор, ваш рассказ вполне читабелен и вменяемо понятен. Даже неплох. Некоторые замечания по тексту.

"Я был обычным пацаном, которых уже тогда отчего-то считали необычными."

Я вздрогнул и затравленно оглянулся. –Откуда вы знаете, что оглянулись затравленно? Это наречие характеризует эмоцию, которую можно наблюдать только со стороны, то есть другим лицом.

- Принесла нелегкая… - пробормотал я, промокнув лоб сложенным вчетверо платком. – К чему такая пунктуальность в описании простого действия...? Вы в обыденной жизни - зануда и педант?

Да, автор, в конце рассказа вы написали буквально следующее – «март 2016» – Вы что, уже в ранге выдающихся писателей, которые ставят именную подпись, в конце выстраданных бессонными ночами романов?
Да. Кое-где пунктуация просится на поруки, ну это всем известная проблема.

Итак, общее впечатление – всё очень неплохо. Но. Автору пока не хватает жизненного опыта и набитой руки. Всё впереди, как я думаю! Спасибо за странный синтез НФ с юношеским волюнтаризмом с сексуальным подтекстом. Потенциал у автора есть, но много самолюбования: я, я, я… с этим нужно бороться железной рукой. А так, чтение доставило удовольствие и натолкнуло на размышление. Всего хорошего! Удачи на конкурсе! Рыба (это я про домино)!