Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 20.03.2016, 11:57
Посетитель
 
Регистрация: 03.03.2016
Сообщений: 74
Репутация: 0 [+/-]
Круговая порука №4
Привет, Люся)

Мы с моим соавтором не пришли к общему знаменателю по поводу вашего рассказа, поэтому решили каждый вставить по словечку. Вот такой необычный разбор)

Итак. Разбор от Сердитого Кролика.

Идея. Идея ясна и понятна, и даже пару раз озвучена. Не обижать природу, и не строить из себя самых умных на Земле. Человек — не венец природы. Но! Пусть оно так и даже, возможно, верно. Причем здесь, к примеру, Глаша? Вот было бы здорово всех нехороших людей в этот круг сгонять и налоги на них платить не надо было бы) Пахали бы себе от зари до зари, чем не Ад для грешников? Так что идея хороша, только не те страдают, на мой взгляд.
Сюжет. Ровный, стройный, без видимых прорех и несостыковок. Пару раз только я там кое-что нашла, но об этом чуть позже. Журналист Андрей приезжает в тайгу за сенсацией и несмотря на уговоры и угрозы поступает по своему, за что и страдает. Опять же... Ну за что этим конкретно людям страдать? Ведь ничего такого они не совершили. Любопытство, конечно, грех, но не так же расплачиваться. Хотя, хм... Жизнь штука несправедливая. И вот смотрите... В принципе... Ему(ГГ) бы да Лопухову женщину какую... Лучше двух, конечно) Митрофану уже никакая женщина не нужна. Здорово, что с дочерью воссоединился. Живи себе да живи. Чего уж такого ведьма их заставляет делать? Пой себе песни да коси. Шучу, конечно. Неволя это всегда неволя. Как ни крути. Жаль, что вы совсем не оставили шанса на спасение. Безрадостно очень и перспектив никаких. Печально это все.
Герои. Кибиткин, конечно, паразит этакий. Главное, что путешествие отвлекало от домашних проблем и вязкой рутины: деньги, тёща, однокомнатная палата с удобствами в коридоре, плачущий свёрток, недавно принесенный женой из роддома…Кхм... Мужики, че с них взять? Ощущение, что они к этим плачущим сверткам никакого отношения не имеют вовсе(( Печальные мысли... Не раскрывается он для меня никак. Не понимаю я его. Его мысли, его душа не раскрыты в полной мере. Не чувствую его переживаний. Но это отнюдь не значит, что это вы Люся его недописали. В конце-концов на свете миллион и один человек с таким психотипом. Закрытые, безэмоциональные. Возможно, я ошибаюсь — поправьте меня.
Остальные по сути никак не раскрываюстя-статисты. Но это и не надо. Единственно кто еще интересен — ведьма. Стервь! Хоть бы ребенка отпустила к отцу. Нет, она прикрываясь благими целями и пьяными проповедями нашла себе рабочую силу и мальчиков для битья. Садистка.

Тема. Определенно есть. Жаль, без шансов на выход.

Итог. Рассказ хороший. Читать легко. Опять же, вам, Люся, хорошо всякие описалочки удаются. «Добираться до таёжного поселка Кедрачи пришлось пешком, ибо техника благополучно застряла в пучинах грязевого потока за пару–тройку километров до цели. Но Андрей не отчаивался. Апрельский воздух благоухал разнотравьем и сопровождал путешественника лёгкими освежающими порывами. Через полчаса показались первые домишки, хором залаяли собаки. Тайга вплотную подступала к жилищу человека, лихорадочно пытаясь поглотить в свои недра чужеродные постройки. Стремительно смеркалось, и на ночном небосводе проступил Млечный путь». Хорошие у вас описания получаются. Легкие и эмоционально наполненные. Я живо представляю себе эту картинку. Хорошо, Люся)

А вот со знаками препинания прям беда) Что-то очень много запятых. Выкорчевывать! Мешают читать. Вообще мы с вами, я смотрю, любительницы запятых где не надо. Тоже этим страдаю и грешу. Читаю и ощущение, что это мои запятые)))))

Так что, где нашла отмечу вам. А там смотрите сами)

Андрей устал. Тридцать пять лет. Муж, отец. Кормилец. - Хорошо бы через запятую.
Даже спокойствие, какое-то образовалось. Запятая не нужна
Ругать не стану, хотя есть, за что. После есть запятая лишняя
Всё осталось там, за пробегающими в окнах, вековыми деревьями. После "в окнах" запятая лишняя
Ну, вы этого, наверняка, знать не можете, - здесь не одна лишняя)
При нашем ходе, да с привалами, к полдню должны добраться. Ночевать там не останусь. Даже темноты дожидаться не желаю. Предупреждаю заранее! К полудню? Букву пропустили.
Фиг его знает, почему. Вскоре тревожное чувство, зарождающееся в душе спецкора, развеялось под влиянием природных пейзажей. Кибиткин любовался тайгой, не забывая о фоторепортаже. После второго привала прошли ещё около часа. Митрофан, практически молчавший всю дорогу, остановился на опушке леса и внимательно посмотрел на Андрея.- Фиг его знает, почему. Вот это «фиг его знает» - рассказывает автор, а не Андрей, поэтому, мне кажется, недопустимо эти жаргонное слово.
На тебе, Боже, что мне негоже. Вот тебе, и конечная цель нашего путешествия. После "тебе" лишняя запятая.
– Вот, посредине поляны, гляди! Бесплатно, пока что. После бесплатно лишняя запятая. Посредине - посреди
Он в этой чёртовой загогулине, всё что-то измерял линейкой. После загогулины лишняя запятая.
– Подожди меня, – нехотя отозвался Андрей. – Вот человек, нетерпеливый. Иду уже. После человека запятая лишняя.
В аккурат, двадцать четыре года назад.- В аккурат — В лишнее. Просто Аккурат.
– Вот сейчас же и проверим. Приступим к полевым испытаниям и в прямом, и переносном смысле, – раздухарился Кибиткин. – Наша газета просвещает массы и пытается пропагандировать научную трактовку всех аномальных событий. И в переносном смысле.
– Возможно, – уклончиво ответил собеседник. – Но этот философский вопрос, я пока оставлю открытым. Перед я запятая лишняя.
– Но, вряд ли, вы, вообще когда-либо, приступите к своим профессиональным обязанностям. У вас теперь новые появятся. - Но, вряд ли, вы, вообще когда-либо, - тоже стоит с запятыми разобраться.
– Где? Я так понимаю. Нас нет среди живых и среди мёртвых, – серьёзно сказал Лопухов. – Мы, очевидно, находимся в таком месте, где вектор времени остановился. Скажем так, на нулевой отметке. Этакая западня для привычных физических законов. Перед «нас нет среди живых» - запятая, а не точка.
– Ну, кем. Сам подумай. Чей круг? Ведьмин. Вот это и есть наше постоянное руководство. В своё время, и ты познакомишься с нашей леди – босс. Она регулярно нас посещает. Смутило вот это леди-босс. Лопухов когда пропал? Да и в тайге как-никак жил. Откуда он такие слова-то знал? Немного неуместным и чужеродным кажется.
– Поверь мне на слово, ничего хорошего.  – Лопухов повернулся спиной и поднял клетчатую ковбойку. Бордовые продольные шрамы на спине агронома всерьёз напугали Андрея. Он сочувственно посмотрел на собеседника. Здесь некоторое провисание в логике. Смотрите, если они не нуждаются в еде, тепле, то скорее всего и боли чувствовать не должны? Ну это я так... Придираюсь)
И кому её назидание, – агроном многозначительно дотронулся до левого плеча, – на пользу не пошло. Никому?
– В это просто не возможно поверить, сплошной бред. Тамбур какой-то…Ещё скажите: поезд с вагонами. – Кибиткин помассировал виски кончиками пальцев. - Кошмар. Просто страшный сон. После « еще скажите» - тире)
– Ты здесь, поаккуратнее, траву клади. Здесь вообще запятые не нужны.

На этом я удаляюсь и желаю вам удачи!!! И слово предоставляется Цицерону))

Джордж Лукас читал книгу «Тысячеликий герой» перед написанием своей саги «Звёздные войны», вдохновлялся. Здесь же, ваш покорный слуга видит ставший уже античным(всего лишь древним, а не элитным) мотив: узник в каком-то месте. Финн у Пушкина был узником Знания долгие годы, Мерлин у бриттов покоился в хрустальном гробу, да хотя бы спящая царевна — и та была узницей. Следующий мотив мономифа — это борьба науки и религии, суеверия, предрассудов (нужное подчеркнуть). Борьба изначально проигрывалась магами и ведунами, потому что их силу обеспечивала Вера! Не Вера Петровна, а Вера во что-то, вера в Бога, в то, что перед едой надо мыть руки, мало ли во что, но не в Их особые силы.
Жернались едет куда-то достичь чего-то! Это мотив молодильных яблочек! Даже леший есть, вернее агроном — первый встречный. Эти мотивы пронизывают этот рассказ и доставляют удовольствие от угадывания! Это живой квест, угадаешь ли ты о том, что творилось в голове у автора или нет? Может быть «Ленин был гриб», а может быть «Аста ла виста, бейби»...
Но есть и то, что мне понравилось менее. Мотив ведьмы: и это всё? Никакого мирового господства? Никаких пыток водой? Только бухать и стращать, а неупокоенных отправлять в очередь на расстрел? Ведьма Виолетта — дегенерат!Никакой попытки к бегству главного героя меня немного удручало! Материалист, сторонник живой жизни, отец и муж, а не попробовал хоть раз рискнуть, выпрямиться и сказать о своих мыслях! Ведь «в чём сила, брат»...
Конец рассказа мне непонятен. Грустно — да, но без слёз. Ни попытки сжечь всё напалмом, ни «полетели, голуби» и с гранатой в осиное гнездо. Просто человек сдался? Сдались все? Шанса нет ни у кого? Грустная сказка с непростыми связующими связями, доброй грустью, героями-тряпками. Абсолютно не жалею, что прочитал, но и «уау-эффект» я не получил.
Ответить с цитированием