Показать сообщение отдельно
  #39  
Старый 19.03.2016, 06:06
Посетитель
 
Регистрация: 15.03.2016
Сообщений: 82
Репутация: 4 [+/-]
Здравствуйте. Если ничего не попутала, то участие в Домино обязывает оставить отзыв на ваш рассказ. К чему и приступаю.
Начнём с того, что текстом ни разу не впечатлена. Более того ... хотя у рассказа могут найтись почитатели. Их обижать не хочется, а вот автора можно и нужно, ибо в его власти сделать мир если не потрясающим, то хотя бы атмосферным. Что же наблюдаем в тексте? Производственную картиночку, предсказуемый до деталей космоэкшен (такого в сети полно, и что-то новое создать проблемно), страсти-мордасти, "унутренние" терзания Мишки, конфликт "сильна доброго человека с сильна плохими человеками", которые хотят убить питомца вместо того, чтобы понять и полюбить. Конфликт тоже предсказуем, ибо с детства все насмотрелись и начитались подобного в сагах о животных и вполне здоровых собачках, и опять же новое создать проблематично. Клянусь, кабы не конкурс, и дочитывать не стала бы. Каждая часть вызвала внутреннее сопротивление.
Вот почему текст дебютирует производственным совещаением? Не знаю, как других читателей, а меня раздражало обилие разговорных слов, заменяющих термины, которые называют вещи из бытия станции. Тюлень, пятно, креветки, псевдоразумные матки... Потом, конечно, стало понятнее, но с какой целью вся эта красота загружена в начало? Вызвать интерес читателя? Кхм... автор достиг (в моём случае) обратного результата. Один из эпизодических персов - "атмосферник". А почему не метеролог? Ибо представители именно этой специальности изучают воздушную оболочку.
Начало, пусть и с кучей пока не разъяснённых реалий, напоминает производственные романы 50-х годов прошлого века, чему очень способствует образ "вершителя", которому некогда "починить глаза" и негде взять линзы, пройти гормонально-витаминную терапию в эпоху активного освоения космоса при наличии штата биологов.
Следующая сцена - метание Ирки по докам - тоже вызывает изумление. На кой?.. Разве что показать круглое, улыбчивое лицо, тугие кудряшки и бровки.
Далее текст становится ровнее, причинно-следственные связи определяются, но интерес уже убит, зато ожило нечто страшное для рассказа - неприятие воплощённой в тексте реальности, недоверие к автору.
Надо отдать должное, Ловушка понравился. Почему? А люблю таких, да и всё. Но автор и здесь постарался разрушить впечатление. Ловушка - обучающееся понятийномыслящее. Понятие - первая логическая ступень познания, стало быть, анализ и синтез доступны Ловушке по определению. Раз он самообучающееся, стало быть, способен к развитию. И где оно? Нетуньки, автору было угодно сравнять Ловушку с теми животными, которые страдали от человеков в фильмах и книгах. Сделать его "аднаногим" - беспроигрышный ход. И его воспитательница из той же категории. Будто без обидных слов ксеноненавистницы Олеськи нельзя подать героиню. Господи, неужели космопроходцы будут иметь менталитет дворовой шпаны? Защити тогда Вселенную от них, и читателей заодно. Кстати, об "изменённых".
Идея, что космическая экспансия потребует формирования структурных изменений человеческого организма, не нова. Однако в тексте отражается как-то слишком кучеряво. Лёгкий скелет понятен. А вот откуда кошачий облик? Для чего когти и хвост? Объяснение автора лишены всякой логики: "оставили из эстетических соображений" - "не смогли избавиться от неё", "лицо изменения почти не затронули. Тоже из соображений эстетики". Получается, всё, от чего не смогли избавиться, переходит в разряд эстетических категорий. Хвост привязан к ноге, так как мешается, а вот коса болтается "где-то на уровне коленей". В общем, не респект.
Конкурсная тема раскрыта безуловно. Но вот конфликтов вокруг неё наворочено изрядно. Некоторые доводятся до нарочитой остроты, к примеру, между Мишкой и Олеськой. Надо же, он ударить девушку захотел - и снова замашки шпаны, а не серьёзных космопроходцев-исследователей.
Очень не понравился разухабистый, свойский, нарочито разговорный стиль, который не гармонирует с идейно-тематической составляющей. Всё эти "Мишки" вперемешку с "бутерами", лексическими повторами и шедевральным "точить сопли" закрепляют отношение к тексту.
Ну что ж, удачи рассказу. Успеха у других читателей.

Последний раз редактировалось zluka; 19.03.2016 в 10:44.
Ответить с цитированием