Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2016, 21:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Мартокот в октябре Посмотреть сообщение
судя по газетным заголовкам, там второй сорт с конца.

«Ни хрена твоя наука не знает. Только пыжится, а объяснить не может» - кот категорически не согласен, но почти молчит.

Лопух говорит как-то... не по-агрономьи.

Леди и непристойные анекдоты полувековой давности. Странное сочетание

Ладно. Замечаний по языку — никаких. На мой кошачий взгляд, рассказ вычитан на отлично. Или кот просто немного уже устал сегодня.

МИР. Мир почти наш, почти обычный. Тем неожиданнее должны быть произошедшие волшебные внезапности. Но почему-то нет. Неожиданности не случилось.
Чувствуется, что автор хорошо знает магические законы и взаимосвязанности колдовства и магических каких-то существ. То есть мир продолжается и за пределами показанного, за рамками рассказа — это хорошо. Это делает его живым. И герой тут на своём месте.

АТМОСФЕРА. Хорошо. Коту понравились все эти описания. Настроение получилось передать. Быструю суету города-редакции и неспешную природную благодать тайги. Очень как-то живо вышло. И здорово получилось противоречие. Суетливо-деловой газетчик со своими нормами и своим уставом посреди того, что он не понимает. Посреди таёжной этой тайны.
Не скажу, что мне захотелось его наказать за его беспардонность — а сюжетом, наверное, именно такое желание читателя и предполагалось — нет, но некоторое раздражение он вызывал. Да. Поэтому кот считает, что атмосфера характер героя и сюжет здорово и качественно дополняет.

СЮЖЕТ. Сюжет в целом логичен. Хотя я с ним не согласен. Но... Кошке слово не давали. Героя отправили в командировку делать репортаж, он репортаж делает, не слушая предупреждений, и вляпывается в неприятности. Напомнило мне ещё один рассказ с этого креатива. Про... как же... Урса, урса! Да. Там тоже дядю на слабо и по собственному недоразумению в магию автор вляпывает.

ИДЕЯ. Идею автор аж в трёх местах озвучивает. Если я конечно, не ошибаюсь.
«Ни хрена твоя наука не знает» и «Не ходил бы ты в это поганое место» Может быть, ещё наказуемость излишнего любопытства и вера в существование непознанного, недоказуемого наукой. Вера в существование магического.
Кот немного возмущён таким подходом.
Сиди и не суйся, вокруг страшный тёмный лес, который тебе не понять - как-то прямо Домостроем пахнуло и мудростью предков пещерных.

Про героев хочется пару строк сказать. Главный не вызывает сочувствия. Особенно после мыслей об освобождении от «свёртка», тёщи и жены. Не благородно как-то совсем. А вообще, в целом герои получились.
Ведьма странная, непонятная, но видимо, так и было задумано. Она как символ магии и непонятного, непознаваемого.
Жаль попавших к ней в плен девочки и агронома. По незнанию ведь вляпались. Что там им, бедняжкам, всю эту вечность делать? Даже книг нет. Даже возможность сбежать автор у них забрал. Такая безысходная жуть... Бррр... Кота пробрало до самого хвоста.
Не слишком ли суровое наказание за простое любопытство? А тех, первых двух — их-то за что? За случайность?
И всё-таки кот никак не поймёт своей мохнатой головушкой: чего же автор сказать хотел? Что не все тайны мира познаваемы? Или что муравей-человечишко сидеть должен в своей избе и не пытаться совсем понять окружающий мир даже с помощью научных методов?

Как-то грустно. Ведьма-рабовладелица. С какой тоски она к своим муравьям приходит?
Девочка эта несчастная.

Нет, серьёзно: что автор сказать-то хотел?
Написано гладко, герои живые и мир хороший, интересный. Прочитал с удовольствием, но мысли, мысли все после рассказа такие, безрадостные. Не согласен кот с рассказом. Возможно, я чего-то не понял.
Вот отправят переделывать отзыв — наверно, придётся понять))
Не-не, ваш отзыв великолепен и отзывать его не надо!

Что хотел сказать автор? Ну, по моему убеждению несколько вещей. Раз уж серьёзно.
Первое- что существуют законы мироздания, которые на текущий момент наука не в состоянии объяснить. И с этим тоже нужно считаться, и уважать альтернативную точку зрения на паранормальные явления, например.
Второе - возможное существование другой реальности должно давать пищу к размышлению и фантазии у читателя.
Третье -безразличие , пассивное прозябание, а так же агрессивное любопытство до добра не доводят. Как любые крайности...