Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2016, 23:34
Посетитель

Круговая порука №4
Здравствуйте, Мартокот!

Итак. Сразу оговорюсь, что это не критика ни в коем случае, я сама еще всего лишь новичок в писательском деле, поэтому воспринимайте мои слова лишь как впечатления одного читателя)

Стиль повествования у вас почти всеь рассказ что-то вроде былинного, что на мой взгляд данному рассказу не очень то и подходит. Тем более, что местами, вы видимо немного забываетесь, и начинаете писать в более привычном русле.
Хотя красивости в начале мне лично по душе, все эти обороты и аллегории меня привлекли. Жаль, дальше не использовали.

Что смутило в рассказе, так это то, что повествование ведется то от третьего лица, то от первого. В таком случае нужно либо определиться от какого лица вести рассказ, либо прямую речь в кавычки. Ну вот, например: Леночка читала печатные мелкобуквенные строчечки, поверх листа поглядывая на ведьму. Хороша ведь! По-женски так хороша.
Плавностью движений и линий, мягкой настойчивостью. Волосы, которые хотелось примять ладонью, запустить в них пальцы.
Интересно, как она целуется?

- Кто это думает? Автор? Или все-таки Лена?
Или вот еще:
Лена думала. Под этот сладкий шёпот мысли становились розовыми и радостными. Мир, где все проблемы можно решить.
На миг мелькнула мысль-соблазн.
Уйти туда. Спрятаться там и быть счастливой. Все годы, которые отмерены мне, я буду счастлива.
- Вначале Лена думала, а потом вдруг «я буду счастлива»
Ну и вот: Ленка должна жертву любить. И, похоже, я её уже люблю. - то же самое.

Опять же с временами проблема. То прошлое, то вдруг настоящее. В общем с этим по-моему стоит поработать. Это отвлекает и мешает полноценно воспринимать рассказ.
Теперь по теме.

Тема есть. Причем ловушка здесь не одна. В ловушке и суккуб, и ведьма и люди, искавшие счастья. Извините, что забегаю вперед, но для меня осталось загадкой, суккуб все-таки умерла?
Сюжет.
Вот сюжет мне очень понравился. Особенно первая часть, скажем так. Я с нетерпением ждала, что же будет дальше? Что это за Лена такая, что хочет узнать на вкус губы ведьмы))
Чуть не в тему мне показались инквитзиторы. Немного не по их части эта работенка. Может стоило их как-то по-другому назвать, придумать другое определение? Ну или что-то типа какого-то ответвления(спец. отделения?). И еще немного удивило. Ведь «полтыщи» лет ведьма живет, неужто «темную» не увидела? Но это так...скорее придирки.
Герои.
Колоритная, хорошая такая ведьма. Жалко мне ее стало. Жаль ее надежд, ее раскаяния, ее недоделанной работы, искупления.
Суккуб-Лена. Ну эту вообще жаль больше всех. И правда...Ничего не сделала-все больше по любви. Но нестыковочка - какой инкам от нее толк, если она, всегда влюбляясь в жертву, могла ее отпустить? Любя ведь...
Инки-гады конечно. С одной стороны. С другой вурдалаков плохих ловят-детишек спасают. Не стесняются в средствах.В общем, как всегда, две стороны медали.
А еще люди...Просто люди, искавшие счастья и попавшие под раздачу. Этот момент очень тронул. Душевный и теплый. Не знаю, имела ли право ведьма их бросить. Даже спасая себя.

Концовка мне понравилась. Как ни странно, я была рада, что Лена стала свободной, даже если она умерла, ведь смерть- тоже своеобразная свобода. Тем более при такой-то жизни. Лена расправила крылья, точнее их обрубки и сбросила оковы. Красиво и трогательно вы описали этот момент. И, кстати, да... название замечательное.
В общем, ваш рассказ мне пришелся по душе. И понравился бы еще больше, если бы не вот эти отклонения во времени и стиле повествования.
Спасибо автору и удачи!!!