Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2016, 21:31
Местный

Круговая порука Группа - 3

Хороший рассказ с интересными фантастическими составляющими, но, всё же не без проблем...
Название рассказа броское, оригинальное, но, на моё мнение, самому рассказу немного не соответствует, слишком лёгкое и несерьёзное. Щёлк! - у меня сразу ассоциации: с дочкой в шашки играли, на щелбаны; щёлк по лбу, щёлк по лбу... весело провели время. Но рассказ то не весёлый, а вполне серьёзный.
Немного озадачило начало рассказа. Автор в первой части показал нам Татьяну (изменённую-воспитательницу), Ирину и Мишу, ввёл в повествование Ловушку (оригинальный робот, на моё мнение он и изменённая изюминка рассказа), а потом взял и прыгнул в прошлое на тот момент когда Татьяна и Ловушка только прибыли в ЦенБИ. Зачем этот скачок? Для того что заинтересовать, заинтриговать Читателя? Увы, не получилось. В первой части нет ничего экстраординарного, лишь небольшой диалог трёх обычных людей и упоминание некой Ловушки. Плюс ко всему не сразу и понимаешь что произошёл прыжок в прошлое. Читаешь как продолжение, а тут БАХ! - а Татьяна и Ловушка только прибыли в ЦенБИ.
Кстати, ЦенБИ - это центр биологических исследование? Это корабль? База на поверхности какого-нибудь из спутников? Станция на орбите Юпитера? Где он находится?Из повествования не совсем понятно.
Цитата:
Громаднейшие существа плавали в атмосфере Джупа,
Да, и что есть Джупа?
Цитата:
Ирка изучала флоатеров, названных ещё по Сагану.
И что такое Саган?
Ещё момент не понятный. Ловушка всё вылавливал Олеськиных "блох":
Цитата:
Вот только он почему-то никак не желала доставлять Олеськиных "блох" живыми.
Я до конца не понимал, что такое здесь "блоха", а оказывается:
Цитата:
"блохи" - импульсный одноместный бот
Х-м,так "блохи" всё же роботы или некие атмосферные юпетирианские зверушки?
Ощутимо скачет атмосферность в рассказе. Если фрагменты где Автор описывает самого Ловушку, дают чёткое представление космоса, иной планеты и тайн, то фрагменты на самой базе, а точнее диалоги биологов, больше напоминают Ералаш (уж извините), слишком много в них ребячества, для серьёзной учёной братии, и не хватает в таких моментах мелочей, подчёркивающих то, что всё происходит не на Земле, а в тяжёлых условиях.
Порадовал финал. Вот этим:
Цитата:
В голове вихрем пронеслись образы их жизни с изменённой.
Счастье быть рядом с любимой. Её красота и ласка. Смех, радость, тепло.
Недоуменные взгляды, грязные шуточки. Невозможность иметь детей.
И Мишка остановился
Боялся чтобы Автор не закончил пафосным: "жили они долго и счастливо".
А нет. Всё вроде как печально, но правильно.
Кое-что по тексту:
Скрытый текст - Чуток:
Цитата:
Ирка, вошедшая с кухни, поставила подносик
Войти - куда-то?; выйти (с кухни) - откуда-то?
Цитата:
Зачем биологам "тюлень"? Им-то он зачем?!
Зачем два, по сути, идентичных вопроса? Зачем? Ведь акценты в них одинаковы.
Цитата:
ладони к груди атмосферник Вася, – У нас пятно уходит
Точка вместо запятой.
Цитата:
Он поднялся, оглядел сурово сидевших вокруг стола начальников.
Может "суровые лица начальников"? А то я лично не представляю как можно сурово сидеть.
Цитата:
Ирина встречала воспитателя и робота-ловца.
Она высматривала его в суете большого дока,
Кого его? Она их встречает (воспитателя и робота-ловца), а высматривает его, робота-ловца?
Цитата:
Мишка отвернулся и ржал к стене
"Ржать к стене" - тоже странный пассаж?

Итого: Невзирая на вышеописанные казусы, мне рассказ понравился. Почитал с удовольствием.
Дополнение:
Рассказ обновлён, подредактирован, но не всё так гладко как хотелось бы.
Самое начало:
Цитата:
- Зачем биологам «тюлень»? Им-то он зачем?! Борис Аркадьич, у меня программа рушится! – прижимал бурые ладони к груди атмосферник Вася. – У нас пятно уходит, люди!!
Прижимал – это не глагол говорения. Атмосферник - говорил, ныл, плакался, бякнул, вымолвил и т. п.

Почему вы, Автор, одну из героинь чаще всего называете Ирка или Иринка? Не Ирина, не Ирина Васильевна (предположим), а просто – Ирка, словно девочку маленькую, школьницу, но ведь она научный работник.

Фрагмент про флоатеров: Ирка изучала флоатеров, названных ещё по Сагану... – объясняет кое-какие нюансы. Но всё же вставлен он не в нужном месте и слишком в лоб. В этом фрагменте Ирина встречает Ловушку, а тут БАХ! Читателя накрывает куча информации о флоре и фауне юпетирианской атмосферы. Лучше такие объяснялки подавать небольшими порциями по мере надобности.

Момент встречи биологами Лазаревой:
Вначале Ирка вызывает их по браслету, то есть, её нет в кают-компании, а буквально через минуту она шепчет Мишке песенку на ухо. Откуда она взялась?

Фрагмент, который в первом варианте был в начале, а теперь перекочевал ближе к середине повествования, не нужен вовсе. Он не несёт в себе никакой смысловой нагрузки, лишь придаёт затянутость тексту и разрывает его. Автор, прочтите текст без этого фрагмента. Я попробовал. Гораздо краше.

Многие моменты стали более понятны, но всё же не хватает на базе атмосферы космоса и научной работы. Кто из биологов трудится, по тексту? Только Олеська. Малость. А вот Миша и Иринка либо сидят в кают-компании, либо ходят за Лазаревой. Можно ведь было, допустим, разговор Миши, Тани и Ирины показать не в кают-компании, а в какой-нибудь лаборатории, в процессе работы.

Последний раз редактировалось Злой волк; 21.03.2016 в 22:14.