Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2016, 10:40
Не гуру

Вот, теперь прочел нормальный текст, вычитано неплохо. Написано очень живо, спору нет. Автор хорошо изображает картинку, про вкус, обоняние и слух тоже не забывает, что, в общем, создает достаточный эффект присутствия.
Название по-прежнему нравится, хотя чай бы надо не один раз тогда упомянуть, чтоб оно было не просто приклеенной к тексту красивой этикеткой. В общем, своеобразная сансара есть, а чай по факту ни при чем.
Реализация темы тоже мне нравится. Ловушка не в буквальном смысле, а ловушка собственной психики, бег по кругу.
Кстати, напомнило мне "Остров проклятых" с ныне оскароносным Ди Каприо. То ли в фильме дело, то ли еще в чем, но увы, лично для меня сюжетный финт оказался предсказуем. Как-то интуиция сказала 0 по тому, как написано, должен быть финт. И есть два варианта - либо никакой сестры не было, девушка одна в двух "лицах", либо она сама и есть убийца. Верным оказался второй, что не удивило.
А вот теперь о важном отличии от фильма, кроме несколько большей предсказуемости. Герою Лео сочувствуешь, по крайней мере я сочувстствовал. И даже в конце, когда все раскрывается, это сочувствие уже достигнуто и как-то хочется, чтоб он осознал, чтобы все было не напрасно. Болеешь за исход, так сказать. Здесь, увы, ни Он, ни Она никакого сопереживания не вызывает. Девчонка мало симпатична, а персонификация чувства вины, которое изначально подается как призрак, потом как убийца... Мелькает тема о праве на существование в финальном разговоре, но за одну фразу к нему не проникаешься.
Нет, герои не обязаны быть положительными и вызывать сочувствие. Можно и наоборот, но по мне, читатель может болеть за героев, может против, может еще за какой-то исход, но должен за что-то.
Как в спорте - обычно когда я его смотрел, даже если "наших" не было, все равно как-то выбиралось, за кого болеть, иначе не интересно ждать исхода.
И вот этот фактор, на мой взгляд, понижает увлекательность рассказа.
А написано, повторюсь, хорошо и качественно. В том числе финал.