ПОРУКА. ГРУППА 3.
я вижу, вы выправили текст. Для меня это ощущается, как … как нарушение канона. Я спотыкаюсь о слова, которых тут раньше не было. Вроде «фантасмагории». И оступаюсь там, где ранее было то, чего теперь нет. Где медлительно ползущие лаборатории? Зачем вы их убрали? Но оставили совершенно неудобоваримые абзацы с «замешанными» волосами и странными десантниками. Мартокот, кажется, вам говорил о них?
«...«Я умерла». Ридж вздрогнул. - Расскажи, как это было?...» ощущение, что он обращается к умершей, к Марине.
А почему супер-мозг не управляет людьми с корабля? Почему они подчиняются приказам постороннего? Капитана? «Ляг и спи». Хм. Что — никакого нет приоритета у управляющего?
И правда, на кой чёрт робот — человекоподобен? Нет, я понимаю, зачем это в рассказе. Возможно, это нужно, чтобы сблизить его и людей, чтобы внедряющийся — внедрился. Наверное, так. Но как это оправдано в рассказе? С точки зрения внутренней логики?
«в глубину глаз мужчины» - я бы убрала уточнение.
«Может это странное состояние открыло для них нечто доселе невиданное...
Капитан неожиданно умолк. Вот она – та нить. Сам же и назвал единственную возможную причину происходящего и чуть не упустил её.» не очевидно. Нет ощущения снизошедшего откровения. Вы его подаёте механически перечисляя действия, убивает эффект...озарения, что ли...
С доктором получилось лучше, чем было. Его оправдания теперь именно оправдания, а е признания. да.
Абзац «Когда всё началось?..» очень в тему стал. Теперь приказ «идите на смотровую...» играет необыкновенно. Мол, только понял, как выбраться, а меня опять туда. Как котёнка в ведро. Брр.
«живая жажда» - аплодисменты! Ёмко и коротко, прелесть!
«Не захотели больше» «здесь я увидел другую жизнь» - отличное противопоставление. Хорошо!
В целом, если отбросить моё неприятие изменений уже прочитанного и привычного, рассказ стал лучше. Прозрачнее, понятнее. Да.
Название хорошее. «Быть живым». Отражают идею и мысль главную, которую автор пытается читателю раскрыть.
Проблема интересная, да. Я уже говорила в «домино», мёртвый-живой и прочее. Здорово! Только вот выбираются герои из ловушки не сами. «Страж» их сожрал и выплюнул. После переделки виднее и понятнее, почему. Такое ощущение, что они свободны благодаря своему... вольнолюбию, что ли? Вот только чуть обидно, что «страж» не разглядел это ещё в Марине.
Герои. Ну... Я уже говорила о них. Мне не хочется повторятся. И так день сурка какой-то... После исправлений ГГ мне нравится больше. На мой взгляд, живее стал и понятнее. Понятнее — это почти всегда в плюс, как мне кажется.
О! Проблема с мотивацией «стража». Если он был ограничен приказом, дык какого ж рожна он к этим-то, к новым полез? Они вне его поля, как мне показалось.
Не знаю. Чем больше думаю, тем сильнее рассказ разваливается. Но — думаю. Значит, есть над чем. Значит, толкает на подумать.
Тут кто-то про десять негритят говорил? Так вот я согласна, это было бы круто. Но это был бы другой рассказ. В общем, не знаю, что сказать про композицию. Начало интригует. А потом, с момента озарения капитана, начинается непонятица. И всё смутно до самого момента пули в лоб роботу. Или чего там? Лазера в лоб. Их, кстати, говорят, уже на вооружение принимают.
Финал хорош. Коротко, ёмко и безвозвратно. Такая элегантная точка. Мне понравилось.
Атмосфера. Есть она, есть. Тяжёлая, давящая. Есть.
Больше не хочу перечитывать. Это единственный рассказ, который я прочитала... жёваные ёжики, больше десяти раз — не лезет в меня больше.
Рассказ интересен прежде всего идеей. И мыслями. Не столько мыслями автора, сколько теми мыслями, что рождает в голове читателя. Тем ведь и ценна литература, что заставляет думать, правда?
Ну, вот вы, автор, и заставили Шуша думать.
__________________
Маски. Когда в лицо сказать - страшно.
|