Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2016, 23:54
Местный

Молодца! Затёртая тема раскрыта качественно и интересно. Первсонажи выписаны здорово, отдельное спасибо за Николая - он просто великолепен своим хладнокровным фатализмом.
Есть лишь одна претензия - выбор героя никогда не перешагивает границы предложенных вариантов, а потому не удивляет. Вроде былинного "налево поедешь - коня потеряешь, а направо - сам погибнешь" . Но в былине герой выбирает смерть, но выходит живым благодаря силе и доблести. Здесь же герой сворачивает куда-то, очнулся где-то и почему-то (образно говоря). Хотя до грибной похлёбки он действительно искал выход и принимал осмысленные решения.
Но если вспомнить, почему он попал в ловушку этого городка, почему исполнил ритуал с монеткой - просто кураж - я могу, я не боюсь, я таков! И вот тут я силюсь понять, в какой именно момент происходит перелом в сознании героя?
Предполагаю, что именно тогда, когда осознал. что не готов отрезать голову живому человеку, чтобы освободиться.
Что же, сюжет оказался не дожат, зато достоверен - ГГ не настолько мотивирован, чтобы выйти за границы своих моральных приципов. Но именно о последних мы узнаём очень много - насколько они растяжимы, насколько подменяемы ритуалами приличия.
Хороший рассказ, спасибо!