Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 11.03.2016, 14:49
Аватар для Ригор
Местный
 
Регистрация: 29.01.2016
Сообщений: 116
Репутация: 8 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Да, в общем-то так, пустяки.
Тема просто знакома до боли. Три с половиной года в одной квартире с бабушкой, неходячей из-за того же сломанного бедра и постепенно выживающей из ума. Капризы, крики, зассаные пеленки, пролежни, равнодушие врачей - все по полной программе.
Потом последняя ночь, последняя чашка воды и еще 45 минут агонии, когда как назло никого рядом нет, потому что мать накануне слегла в больницу, а отец был с ней.
Молитвы на исход души по молитвослову, и все такие страшные, если вчитаться. Но по-настоящему это понимаешь только у одра умирающего человека.
А все-таки самое трудное для меня было - это отпустить. Потому что за годы борьбы с текущими в прямом и переносном смысле проблемами это незаметно становится чем-то вроде смысла жизни: справиться, спасти, помочь протянуть еще немного. А потом вдруг понимаешь, что надо просто отойти. Согласиться с неизбежным и дать уйти близкому человеку...
Ну и, конечно, вина. Она всегда остается: за то, что не сказал, не сделал, за то, что орешь, а порой и пихнешь в сердцах, когда уже нет сил тепреть постоянные капризы. Простить себя порой тяжелее, чем другого...
А потом все та же ритуальная волокита, к счастью несколько ускоренная за умеренную плату (спасибо добрым фирмам).
В общем, переживание смерти всегда тебя незаметно, но навсегда меняет, даже если умираешь не ты - таков мой главный вывод из пережитого.

Но это не отзыв уже, разумеется.
Это - так, личное. Вспомнилось...
Хорошо сказали. Все так и есть.
Ответить с цитированием