Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2016, 20:34
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Злой волк Посмотреть сообщение
Неужели у вас никогда такого не было: делаешь вывод без логики, лишь на предположениях и предчувствиях, и он оказывается верным?
У меня тут был вариант "не верю". Знаете, такой "бог из машины", когда автору нужно было объяснялка и он заставил персонажа понять. Фишка в том, что эпизод вообще лишний, если в конце робот и так всё объясняет. "Прозрение" никак не влияет на сюжет, но лично у меня создалось впечатление фальши.

Цитата:
Сообщение от Злой волк Посмотреть сообщение
Меня создали "люди", жившие на этой планете... Для контроля и корректировки жизни общества...
Так... даже если у него нет трёх законов - у него есть функции контроля и корректировки. Но глобальный геноцид никак не тянет на этот самый контроль. Какая-то совсем недалёкая цивилизация была. Речь ведь идёт не о метафизическом понятие "жизни", а о прекращении жизнедеятельности.
Нет логики. Зачем тогда было держать людей в состоянии овощей?
Смотрите, он убрал свободу воли как мешающий фактор. Т.е. свобода воли мешала... чему? Сами говорите контролю и корректировки жизни, в значении жизнедеятельности. Массовый геноцид - завершение жизнедеятельности. Провал его основной директивы.
Так, идём от обратного. Жизнедеятельность особей не важна. Важен некий "порядок". Тогда самый простой вариант - уничтожение населения. Нет человека - нет проблем. Идеальный порядок. Зачем тогда "умертвление"?
Машина подчиняется логике. У неё есть основная директива. Если основная директива не сохранение популяции, то "умертвление" не имеет смысла. Оно не логично.