Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2016, 20:17
Местный

Desperado, спасибо за отзыв.
Цитата:
Далее, внезапное прозрение героя по поводу света и собственных глаз. Я признаю, что ваш покорный слуга Десперадо может быть гораздо глупее опытного космолётчика, повидавшего много всякого. Но вот хоть убейте - не вижу логических предпосылок к его выводам.
Вот вам и различие между роботом и человеком. Робот во всём опирается на логику, а у человека есть ещё фантазия.
Неужели у вас никогда такого не было: делаешь вывод без логики, лишь на предположениях и предчувствиях, и он оказывается верным?
Цитата:
Смотрите, он получает новую информацию, которая помогает ему осознать проблему. Но вместо использования полученных знаний с максимальной эффективностью он решает провести суицид, что приведёт к геноциду. То есть нарушить пресловутый первый закон.
Так нет у него Трёх Законов, это Рэксовы законы. А у "стража" есть законы и приказы "людей".
Из рассказа:
Цитата:
Они вносили новые законы, задачи и функции в моё ядро... Я лишь управлял всем...
Законы "людей" управляют "стражем", оттого он и не может воспользоваться новыми полученными знаниями.
Цитата:
То есть забота о людях была частью его программы. Не могла не быть, так как в противном случае он бы слал создателей лесом. Робот не может иметь своих желаний, он выполняет программу. Это вроде как основная мысль рассказа.
Из рассказа:
Цитата:
Меня создали "люди", жившие на этой планете... Для контроля и корректировки жизни общества...
Вот основная функция "стража". А вот что случилось после получения доступа к памяти Рэкса.
Цитата:
У Рэкса огромный объём знаний о современном обществе на Земле и по истории человечества. И благодаря им я пересмотрел определение понятия "жизнь"
"Страж" пересмотрел определение понятия "жизнь".
"Страж" мощный ИИ, но ограниченный законами "людей". Увидел другой путь, а воспользоваться им не может, противоречит заложенным законам.
Зато есть Рэкс, ограниченный лишь Тремя законами. Вот и поменялись господа роботы местами, чтобы "людей" спасти.
Всё вышесказанное из рассказа вытекает, но всё же возможно я слишком жёстко это завуалировал.