Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2016, 19:45
Он самый

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Демьян, вот ей-богу - аж досада берет, когда мне необоснованные диагнозы ставят, причем не исходя из того, что я говорю, а на свои стереотипы опираясь. Где я сказала хоть раз слово "правило"? Я говорила о законах, по которым язык существует и развивается, и целью любой науки является понимание и описание этих законов. Если люди этим серьезно занимаются, опираясь на опыт предшественников, работая в команде, и подытоживают свои наблюдения в научной и справочной литературе, можно, знаешь ли, и снизойти до того, чтобы задуматься: "Может, это я не прав?" Потому что со стороны подобное отношение выглядит как желание принцессы из "Двенадцати месяцев" издать новый закон природы.
Вот твои слова:
Цитата:
Ничо что бабуленька образовалось от бабули, а бабусенька - от бабуси? И каждое из них, в свою очередь, образовалось от бабы, а не от бабушки, о чем свидетельствует отсутствие в них суффикса "ушк"? Или мы за ненадобностью выкинем звенья словообразования?
И в доказательство ссылка на некое авторитетное издание, с припиской, что надоело мракобесие. Ну, хорошо, допустим, не правило, а закон, только это не отменяет того, что "баба" и "бабушка", слова, конечно, однокоренные, только означают разные понятия, как "отец" и "отчество", поэтому "бабуля" или "бабулечка" образовано именно от "бабушки", а с суффиксом уж придумайте что-то, опираясь на опыт предшественников. И я не вижу кардинальной разницы между терминами "закон" и "правило" в словообразовании, если оно есть - просвети. Так же я не вижу связи образования и науки, если только в систематизации знаний, зачем одно приписывать другому.
А ситуация с "Двенадцатью месяцами" была в этом году... )

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 10.03.2016 в 19:50.