Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2016, 08:41
Местный

Здравствуйте. Позвольте поделиться впечатлениями от прочитанного.
Форма, в которую облечено повествование мне напомнило стихотворение в прозе, перемежаемое диалогами. Стихотворение потому, что для прозы патетика первого абзаца была бы просто нестерпима. "безграничное", "предвечное", "абсолютное". И вдруг "Пространственное ничто в вакууме". Вы же знаете шутку о "сферическом коне в вакууме"? Многие её знают, поэтому такая фраза неизбежно вызовет ненужные для ваших целей ассоциации.
Обилие курсива. Когда его столько, он перестаёт выделять что-то. Нет, поэты символисты, бывало, писали только курсивом, но в прозе воспринимается как осложнение для чтения.
Как я понимаю, проводятся параллели с библией, сотворением мира. "Слово было у Бога" и появился чат, в котором общаются два демиурга. "И сказал Бог: да будет свет". И, разумеется "Свет заливает всё вокруг." И так далее.
Персоналии участников чата спрятаны за инициалами. Следовательно, читателю предлагается разгадать этот ребус. Отгадка таится в конце текста. А уже следующий кусок курсива - от первого лица. И это чьи-то воспоминания.
Где-то посреди текста происходящее становится понятным. И понятным становится произошедшее с Кейт. Личности участников чата прояснены. Ребус разгадан, но удовлетворения нет.
Дело в том, что всё прошло так, как и было задумано. А это не вызывает переживания. То есть, послевкусие ощущаю, но вкуса истории толком не распробовал.
Моё предложение: реанимирующая сознание группа работает в здании, которое подвергается атаке. Ведь война же? Нельзя знать, доведут ли они работу до конца, не вырубится ли электричество? Есть ли смысл продолжать, если через минуту мы все умрём?
Но им удаётся разбудить Кейт! Ура! Она живаааа, а вот они то уже мертвы. Вошедшие в лабораторию солдаты прикладами крушат мониторы... И Кейт вместо ожидаемой жизни сознания чувствует себя захороненной в гробу.
Но это как вариант. В нынешнем виде слишком ровно, слишком предсказуемо.
Удачи в редактировании.