Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2016, 14:25
Мастер слова

Кости Премия Дарвина

Цитата:
Сообщение от Mezkalero Посмотреть сообщение
Да, герой не читал ни Буковски ни Сартра - их читал его друг. И автор рассказа, разумеется.
Это чувствуется

Цитата:
Анекдот - пожалуй. Вам было весело, надеюсь? Перескажете друзьям за пивом?
Вот, почему-то не было весело. Не знаю, я отчего-то не люблю пересказывать "веселые" истории из выборки "Премии Дарвина".
Для смеха - слишком чернушно.
А для сартровской экзитенциальной трагедии - не хватает какой-то глубины что ли.

Даже, пожалуй, уточню (ибо себя тоже отношу к экзистенциалистам):
Для трагедии мне не хватило таких обязательных ингредиентов - как вина и боль.
Для экзистенции - не хватило выбора! ГГ по сути действует автоматически - борьба за выживание это иррациональный инстинкт, а не сознательный выбор. Да к-тому же еще и не спонтанный, а обусловленный фармакологией!

Цитата:
А вот с утверждением, будто герой остался таким же, как был, не соглашусь. Он хочет остаться таким же, потому и отказался от таблеток. Но уже не будет он прежним. Это можно было бы разжевать эдак на десять тыс знаков, но это похоронило бы весь драйв текста.
Да, я соглашусь, что вы пытались это сделать.
Но, наверное, мне, как читателю, не хватило выразительности этой перемены, чтобы счесть это драмой.
Ну да, таблеток ГГ больше не будет есть - это перемена, но нет ощущения, что он изменился где-то внутри. Кажется, дальше для него будет все так же. Только без таблеток.
Тут отношение произошедшей ситуации и личного вывода для ГГ - это как замах на рубль, а удар на копейку. Потому я обратил на это внимание.
Но это, разумеется, лишь мои личные субъективные ощущения. Надеюсь, они чем-то вам помогут