Род Велич, спасибо за столь развёрнутый отзыв.
Уж извините, но большая часть того что вы вписали в ляпы есть в тексте или же вовсе - нет и не должно быть.
Цитата:
При всём моём уважении к идее обмена сознаниями, мне как-то очень трудно представить себе обмен между роботом-звездой и роботом-андроидом. Как-то слишком несопоставим масштаб и вычислительная мощность. Как сознание чужака уместилось в маленьком и относительно маломощном роботе? И как сознание робота, переселившись в новый "системный блок", справилось с увеличившимся в миллионы раз объёмом задач? Ведь когда я программу на DVD переписываю, она ж у меня с компьютера автоматически не удаляется! :)
Но если чужак остался на звезде - тогда драматургическая задача не решена - он не убился!
|
Цитата:
Но мне удалось переместить основные функциональные протоколы
|
Ведь, согласитесь, даже в самом сложном механизме достаточно удалить один винтик и весь механизм перестанет работать.
Цитата:
И кроме того, большой философский вопрос: при копировании сознания на другой "носитель" - почему должен исчезнуть оригинал?
|
Проведу параллель: один компьютер, и две операционные системы на нём. Вы сможете запустить обе, одновременно? Нет. Для того чтобы работала одна, должна не работать вторая.
Цитата:
"... они все подверглись воздействию искажённых неведомой силой световых волн..." - это, наверное, самый большой ляп рассказа. Представить себе физику этого процесса я не могу совершенно (несмотря на научно-техническое образование), но боюсь, что и автор - тоже не может...
|
Про воздействие света на человеческую психику много известно, да написано. Так что как фант. доп. эта идея вполне жизнеспособна. А копаться в физике процесса... Всё же это художественный рассказ, а не научный доклад.
Цитата:
Почему чужак передумал? Почему не мог передумать раньше? Что такого он нашёл в сознании робота, чего не было в сознаниях людей, которых он подчинил перед этим? Это неясно...
|
Цитата:
У Рэкса огромный объём знаний о современном обществе на Земля и о истории человечества. И благодаря им я пересмотрел определение понятия "жизнь".
|
Да и нет в рассказе того, что чужой подчинил себе сознания людей и тем более копался в них.

Тут вы немного сами себя обманули.