Мне сложно в данном случае писать отзыв. Рассказ, если он не в сборнике, а выставлен отдельно на конкурсе, по моему убеждению должен полноценно восприниматься как самостоятельное произведение читателем, не знакомым с остальными частями. То есть знакомство должно давать бонусы к восприятию, но и без них главное должно быть понятно. Но мне трудно оценить этот момент - я-то знаком с еще двумя рассказами про Кейт.
Тем не менее, мне кажется, что здесь явно не дотянуто.
С самого начала идет маскировка личности героини и участников диалога (по крайней мере одного из них, второй все равно безликий Лаборант). И в конце вскрываются имена. Когда такое вскрытие происходит, оно должно иметь важное значение. Читатель же, незнакомый с другими рассказами, пожмет плечами: ну Кейт, ну Спай, и что, кто все эти люди?
Муравейник, стычка, факт выживания героини - для него будут, думаю, образами, мелькнувшими в конце, и занавес последовал за ними раньше, чем это стало что-то значить для читателя.
Не хватает тайны, интриги - ну в целом же ясно, что закончится пробуждением некой оцифрованной личности.
Сам текст написан неплохо, я бы сказал, хорошо. Курсивные зарисовки интересны... Я бы, правда, хотел видеть более ощущенческие и менее математичные образы, однако туте сугубая вкусовщина, в принципе как раз соответствует оцифровке души, если так можно сказать.
Но вот, хоть убейте, не воспринимаю это как полноценный самостоятельный рассказ. Как промежуточную зарисовку между частями цикла - да, в таком качестве она может быть интересна. Но не больше.
К тому же между знакомыми мне частями явно не хватает еще каких-то.
И лично мне не нравится такая версия судьбы Кейт, но это уже лично-читательское)))
Последний раз редактировалось Призрак пера; 06.03.2016 в 13:56.
|