Здравствуй, автор
С запада шла тьма С первых строк я понадеялся на фэнтези-рассказ. Копья молний, исполнители небесных танцев, ухмыляющаяся тьма. Ох, думаю сейчас начнётся! Но я ошибся. Следующим предположением была какая-нибудь драма - скотские людские нравы, типичное недоверие друг к другу, повседневная картина хмурого дня, а может быть, это шизофрения ГГ. Ошибка. Я начал напрягать свою голову по ходу чтения. И в финале понял, что передо мной никакой не рассказ, а маленькая зарисовка на обыденную, завуалированную словоблудием тему. Это притча.
А дождь шел вполне прозрачный. Только он дырявил людей Дорогая Таира, именно словесный поток, непроходимый как иные речные пороги в горах, вносит сумятицу в чтение. Очень сложно понять, как в случае с дождём, является ли его способность пробивать всё насквозь реальной или это просто авторский приём. Так же и со следами от дождя: то ли это настоящие дыры в теле, то ли капли на одежде. Уверился я в первом только после заявления в лоб - девушка в штанах, прячущая пустоту ног. На том и успокоился.
Амурные дела пирующих Олега не заинтересовали. Со своими бы разобраться! Персонажей здесь нет. Их имена ничего не значат. Они являются устами автора. Никто из них не развивается и не переживает конфликта. Решение Олега в конце выглядит навязанным и скучным, не имеющим никакого отношения к работе. Это такой же зафиксированный эпизод, как и матерящаяся "божья коровка".
Заодно попрошу Мураками. Надо срочно выяснить, что там будет в послемраке. Не единожды нам намекают на источник вдохновения, и снова всё становится на свои места - подача и смысл.
Вдруг дождется нового откровения? Итак, к чему же я веду? Хочу чтобы автор понял, что перед нами абсолютно точно не рассказ - в нём нет конфликта, не динамики, нет персонажей. Это статичная картинка с приложением в виде морали. Кому-то такое нравится, кому-то - нет. На вкус и цвет фломастеры разные, как говорится.
Однако позволь дать несколько советов. Во-первых, стоит быть осторожнее с образами - они могут сыграть злую шутку и запутать читателя. Незаинтересованный человек быстро закроет книгу. Здесь очень тонкая грань между интересной работой и безудержным потоком сознания, который заполонил всё и вся. Во-вторых, если работаешь с притчей, можно внести сказочность, фольклор - так она будет куда легче восприниматься. И написать жанровую принадлежность под заглавием, чтобы настроить читателя.
К слову, Коэльо и Мураками я не люблю, не люблю и современные притчи. Однако желаю удачи на конкурсе, как и в поиске своего читателя и хорошего критика.
|