Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2016, 09:39
Посетитель

Так, автор, давай по порядку
Он был уверен – его разыгрывают И я так тоже думал. Ан нет, здесь всё по-серьёзному: и политический карикатурный подтекст, и эксперименты над людьми с тайным препаратом, и амбиции по завоеванию мира, и пылающее небо, и какая-никакая, но верная и бесспорная мораль, актуальная на сегодняшний день. Я тоже считаю, что такими темпами человечество зароет себя в землю с улыбкой и верой в светлое будущее, но это отдельный разговор и не к месту.
Тусклый горизонт, тёмные очки и сигарета в зубах Как однажды написал мне один читатель под ником Ранго в беседе под рассказом: чего-то мутноватым показалось. Заплутал Кажется, я его теперь понимаю на все сто. Не курю, но похоже после бешеного избиения моего мозга, видимо, придётся взяться за одну. Дай огоньку, и начнём.
Рассказ громоздкий, запутанный, опирающийся именно на творящееся, безумное действие, но никак не на персонажей. Они - марионетки. Думаю, и Клещ - плод чьего-то больного и очень жесткого воображения. Всё ради пылающего неба в конце. Очень жаль, потому что нежелание проигрывать и агрессия Степана могли бы сделать из него отличного персонажа-психопата - вон как он хладнокровно стреляет в Затравкина. Но мы пришли к банальному захвату мира.
Весь русский Читаю, а в голове крутится Стивен Кинг. Шериф прямо из "Безнадёги", правда худощавый, а не великан, но всех точно также хватает посреди дороги. Все эти испытания пленников, отсылки к современному миру, кровавый фреш с мозгом - оглядываюсь на полное собрание сочинений Стива и одобряю, но корчу недовольную рожу от всей сюрреалистичности происходящего.
Степан медленно зашагал к выходу Что ещё сказать. Читается с одной стороны просто - и образно, и предложений километровых не так много. С другой, постоянно приходится возвращаться к уже прочтённому, чтобы понять: что тут вообще происходит! Я читатель внимательный, глазами наискосок не пробегаю, но подобное меня утомило.
А кашу я варил вполне осознанно Но вот каша не оставила после себя приятного послевкусия, не насытила, а просто забила мозг. Почему я столь категоричен в данном плане, у меня была похожая проблема на давнем ЛитКреативе. Намешал я в рассказе всего и побольше, и посчитал это нереально крутым и креативным. Меня здешние товарищи быстро на землю вернули, ударив моё возмущённое "эго" пару раз для верности. Благо, глотку не перерезали, как грозится всем Уши_Чекиста.
Какой бы интересной не была задумка и каким бы витиеватым не оказалось исполнение, художественный рассказ создаётся для масс, а не для узкой группы сюрреалистов. Но это, конечно, мысли вслух.
маленький еврейчик Изя Кто это и зачем он в контексте рассказа. Эти две мини-истории, конечно, имеют общую идею, но в остальном они вообще не связаны. Возможно для конкурса следовало сосредоточиться на какой-то одной стороне, а если это вырастает в большую форму, то там больше возможностей объединить их.
Я закончил, мастер Подводя итог, хочу честно сказать, что рассказ мне не очень понравился. У него есть достоинства, но недостатков перевесили.
Однако, автор, я желаю удачи на конкурсе и верю, что ты найдёшь своих читателей!