Я зайду, когда автору без меня ромашек насуют. Это из тех случаев, когда автору хочется сказать "Не трожьте меня, мальчик!" А я сатанею от мальчиков, буквы которых превращают меня из девы ажурной, к поцелуям зовущей, в умудренную жизненным опытом и кандминимумом по философии тетушку Тортиллу. И вот, значит, автор, всколыхнувший во мне все эти неприятные чувства чисто возрастного превосходства, сидит и рассуждает, что у него тут "мульон идей"? Не трожьте меня, мальчик! Идите к ровесникам в песочницу со своими открытиями выеденного яйца! И попытками впихнуть мне самоочевидные вещи, которые я без вас сто раз переживала и вытошнила!
Это - неудачный рассказ.
1) "Идеи", как я уже сказала, никак не оправдывают необходимости его читать: они самоочевидные на уровне попытки открыть читателю Америку.
2) В рассказе нет сюжета, фабулы и действия. Автор берет последовательную композицию типа "один день из жизни..." но при этом отказывается выдерживать обязательные для такого типа композиции завязку-развитие-кульминацию-развязку. Мальчик зашел в игру-вышел-зашел в гости-вышел-зашел в игру-не вышел. Ах да, развалил мечом Лорду Свету. Можно, я не буду на пальцах объяснять, почему это не натягивает на кульминацию? Мне претит уныло разжевывать самоочевидные вещи.
3) Автор халтурил. Вообще, затея была не лишена интереса. И персонажи намечались характерные. Свел к тезисам. Сделал не живое, а залтурную полузаготовку. Гладенькую гладкопись, выхолощенную до потери жизни. Вот это и называется "графомань махровая", если называть вещи своими именами. Автор может и умеет писать, но позволяет себе откровенную халтуру людям предлагать для прочтения. На пальцах, почему эта техничная гладкопись халтурна.
Я не люблю компьютерных игр. Играла в лайнс (до сих пор могу, даже на телефоне имею), зуму, дьябло и хироус майт энд мэджик. Я не понимаю, чем они увлекают? Скучно же! Надо часами повторять однотипные однообразные действия! Все крючки на виду! Мне пытались объяснить, что это "целый другой мир, увлекательный и затягивающий" - я не верю, не чувствую и не понимаю.
Тут мне показывают мать двоих взрослых детей на игровом поле. По идее, персонаж, которого я легко должна ассоциировать с собственными чувствами, особенно, когда она про детей вещать принимается. Три-ха-ха! Не врите, мальчик! Таких тетенек не бывает! Это какая-то картонная марионетка, которая неубедительно дергается, потому что вы от нечего делать решили в конкурс поиграть!
А вот когда я читала Нила Стивенсона "Вирус Remde" мне именно про игру было интересно! Я понимала, каким ветром на ее игровое поле заносит совершенно разных типажей! И зачем они деньги в процессе тратят.
А у вас - халтура, граничащая с тупой: предлагаете или восстанавливать из личного опыта, кто сам играл, зависая, тот за автора додумает. Или читать нечего, если такого опыта и представлений нет.
Ой, увлеклась. Ладно, тады ой. Не буду больше заходить. Хотя там еще минимум "логические огрехи" и "косая стилистика", и "зачем автор с голоса Лукьяненко поет". Но одно дело исполнить комические куплеты. И совсем другое - на костях кататься.
Автор, не пишите так больше. Вам - неприлично. Вы ведь умеете по-человечески, я ж читала.
p.s. Здесь можно сделать крутую вещь. Если перестаться носить с яйцом "идей мульон" и пойти от персонажей. Сейчас они схематичные наброски. Была бы ИДЕЯ, сошло. Ну, как в средневеком моралите сходили Справедливость, Глупость, Ум и Порок. А при таком илейном строе нужно показывать живых, настоящих людей. Если персонажей оживить, между ними возникнут реальные отношения, включающие в том числе и пресловутый конфликт, необходимый для развития сюжета. Сейчас-то конфликта нет, только невнятные авторские декламации, написанные на картонках. А вот если персонажи заговорят собственными голосами, крутую штуку можно сделать. Никто Диптаун всуе не помянет, и не станет в глаза тыкать, как гг в виртуальности рояли по лестницам таскал, чтоб за продление сессии заплатить. И спрашивать, а чем у вас перс платит за чтение виртуальных книжек в виртуальной библиотеке. Откуда дровишки, если батя сам свои проигрывает, без его помощи?
p.p.s. Дайте, пожалуйста, автору ссылку на рассказ Халецкого, где клерк в игрушке всех убил, один остался, но потом все же вышел оттуда жениться. Это очень годная штука для самостоятельного авторского сравнительного анализа: из чужих глаз собственные бревна всегда проще вытаскивать. То есть, из чужих текстов выдавливать собственные недоработки.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 04.03.2016 в 09:39.
|