"Реигральность" - рассказ о... О чём вообще рассказ? Об онлайн зависимости? Судя по всему, да. Название необычное, интересное. Вообще и тема необычная. Я и не припомню, читал ли когда-либо, да что-либо аналогичное. Но всё же...
Здесь не то, что сюжета нет, да и событий никаких не происходит.
Что мы видим? Фаната мморпг "Эра", Колю, который обнаруживает, что его любимая игра опустела, все другие игроки ушлю в новую игрушку "Реигральность"
Как-то нереально. Я не эксперт в онлайн играх, но так чтобы все игроки в одночасье "перекочевали" в другую игру - сомнительно. Ведь выглядело по тексту именно так, будто Коля вчера играл, и всё нормально было, а сегодня зашёл и - пусто.
Дальше он идёт на день рождение своего не друга.
В этом моменте скачок в повествовании непонятный и ненужный:
Цитата:
- Леночка должна быть…
И тут я опешил.
* * *
С Федей Капитановым мы прежде были не разлей вода...
|
Зачем разрывать повествование? Ведь можно было парой предложений текст соединить. Кстати, в первой части не упоминается имя главного героя, из-за этого и из-за скачка во второй части не сразу и смекаешь, что речь идёт о том же человеке.
Далее. Именинник, Федя, оказывается ярым фанатом "Реигральности", и тут Коля знакомится с данной игрой ближе.
К чему, Автор, вы эту игру то придумали?
"Реигральность" - симуляция реальной жизни, во всех её проявлениях. Так в игры уходят от реальности, а не за ней. А здесь? Смотреть, как на экране едят мороженое и вкуса не чувствовать? Пойти в кинотеатр с девушкой, и не иметь возможности позажиматься на заднем ряду? Не читая книги в реальности, начать читать их в онлайне? Возможно, Автор заложил в существование "Реигральности" некий глубокий смысл, но я его в упор не увидел.
Далее Коля возвращается домой, в "Эру". В игре он общается с дамой в годах - ЛОРД СВЕТА, которая утверждает, что старший её сын один из разработчиков "Реигральности", и в тоже время эта дама так наивно и по-детски объясняет причину привязанности к игре:
Скрытый текст - Объяснение:
Цитата:
Я и сама думала об этом. И пришла к выводу, что, вероятно, все дело в том, что современные игроки (что значит современные игроки, есть и несовременные, да и всё же не игроки, а молодёжь или дети) и может не знали тех трудностей, что знаем мы, их родители. В том, что нынешние двадцатилетки всю жизнь провели (двадцатилетки прожили всего двадцать лет и потому всю жизнь провести за компьютером они не могли) за компьютером – в отличие от нас. Мы работали то там, то тут, чтобы обеспечить их настоящим детством, в котором они ни в чем не будут нуждаться… Чтобы у них не было проблем. Вообще. А они играли – в "Варкрафты", "Линейки"… в "Эру". (это по мнению взрослой дамы " настоящее детство" - линейка и варкрафт?) Все эти годы. А потом… им надоело. Черт, да мой младший за свою жизнь в сто раз чаще ходил на дракона, чем на свидание! Он троллей видел больше, чем живых людей! И вот теперь он живет… полноценно. (Это игра, пусть и с огромным количеством возможностей, но никак не полноценная жизнь) Пусть и в игре, а не в реальности, но все же!
|
Коля рубит её, - и гордо летает над полем Смауга.
И всё... на этом конец произведения.
При чтении выбивали из колеи разговорные выражения использованные Автором:
Цитата:
дополз до торрентов, поплелся на трекер, соскакивать с "Эры".
|
Они сбивают с мысли, не позволяют хоть с какой-либо серьёзностью воспринимать написанное.
Кое-какие мелочи по тексту:
Скрытый текст - КУ:
Цитата:
Два-три грифона с ездоками не в счет. А ведь раньше здесь были аншлаги…
|
Аншлаг - 1. Объявление о том, что все билеты (на спектакль, концерт, представление) проданы. 2. Успешное представление при полном зале. 3. Крупный заголовок в газете.
Какое из этих определений к тексту подходит по смыслу? Никакое.
Цитата:
Значит, на проводе женщина, причем, судя по всему, уже в летах…
|
Женщина на проводе - повесилась - жуть.))) В кавычки надо бы "на проводе" или перефразировать.
Цитата:
и потянулся курсором к крестику
|
Потянуться рукой можно, но никак не курсором.
Цитата:
задумчиво уставился в стену напротив
|
"В стену" значит внутрь, а уставился "
на стену"
Цитата:
- А, Коля, заходи, - сказал его отец, дядя Сема, открыв мне дверь, когда я пришел на очередную днюху.
|
Корявенько звучит, лучше разделить на несколько предложений. Да и ощущения после " пришёл на очередную днюху", будто днюхи у него каждый день.
Цитата:
Был дядя Сема крупный брюнет с квадратной челюстью, в синем халате поверх черной майки с логотипом "Эры
|
Почему "был"? Он ведь не помер, вот перед нами стоит? Почему в прошедшем времени?
Эх, печально. Ведь писать Автор умеет. Слог хороший, особых кривостей я не увидел. Но всё же отсутствие или глубокая скрытость идеи и смысла, делают это произведение пустым. Прочитал, удивился, плечами пожал и... забыл.
Нужно Автор вашу идею, мысль вложенную в рассказ подать более явной, сделать понятной для рядового Читателя, а то ведь получается, что весь рассказ это лишь небольшой конфликт между главным героем и Реигральностью.
Вот вы показали семью игроков Капитановых. Видно из повествования, что Коля испытывает к ним, и к отцу, и к сыну, неприязнь, может даже отвращение. Он вроде как видит упадок и деградацию, и я лично ожидал к финалу какого-то вывода после увиденного, некоего действие ломающего стереотип заядлого игрока. А Коля лишь гордо возвестил, что "Эра" лучше всего и жить без неё он не может.
Рассказу нужна развязка, основанная на авторской идее. После прочтения которой Читатель смог бы сказать: "Да, игры это зло, разрушающее человеческий разум" или "Игры вполне штука полезная, позволяют обучатся, развивают фантазию" или "Согласен, игры лишь средство контроля" или... - смог бы сделать для себя выводы.