Показать сообщение отдельно
  #3230  
Старый 02.03.2016, 17:48
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Комментарии, апокрифы, объяснения ученых на тему спорных моментов тоже читал? Там без них, кстати, мало что понятно.
Что-то, конечно, читал, но они уже производные от базиса, как критика Белинского на Гоголя, Лермонтова и Пушкина. Если интересно, то можно и в это углубляться, но понятно, что первично.

Цитата:
Ну начнем с того, что не мировой, а европейской и американской. Большей части Азии до лампочки эти арамейские байки.
Мировая - это общая культура, включая все остальные. Без даосизма не понять корней конфуцианства и буддизма, а без них не понять образ мышления жителей Индокитая. Плюс в тот же котёл зороастризм и индуизм. Ну, а ислам уже близок к арамейским байкам, тем более, что регион зарождения, что христианства, что ислама, что иудаизма примерно один и тот же, просто разведён по времени, как движение мысли от Аристотеля до Гегеля с Кантом.

Цитата:
Обычно они к оригинальным текстам этого "базиса" имеют такое же отношение, как корейские ММОРПГ про Рагнарек - к скандинавским сагам. Ну там, названия кое-где взяты.
Человек не может выдумать ничего иного вне своего культурного слоя. Автор, знакомый, скажем, с древнегреческой мифологией тянет сюжеты из этой мифологии, а Пушкин, скажем, стянул основы "Руслана и Людмилы" из "Рамаяны", однако побудительными мотивами была, конечно, работа европейской мысли в жанре героического эпоса, типа "Роланда" и "Орлеанской девы". То есть, чем богаче культурный слой автора, тем больший винегрет он сможет намешать.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка