В принципе вычитано неплохо, по крайней мере особых спотыканий о знаки препинания и опечатки не было. Стилистика проста, даже очень, но почему нет?
А вот со структурой всё сложнее. Рассказ четко бьется на две части, и части эти принадлежат разным жанрам. С первым я немного затрудняюсь, но явный психологизм тут налицо. Мысли человека, пребывающего в вынужденном одиночестве. Отсутствие общения, нерешаемая задача, однообразные впечатления...
Вообще чем-то напомнило "Записки сумасшедшего" и немного "Преступление и наказание". Однако я могу поверить в то, что человек может в такой обстановке сойти с ума, но я не вижу процесса в рассказе. Вижу его завязку и конец. Как если из записок сумасшедшего вырезать середину. или если Раскольников возьмется за топор на третьей странице. Так можно заставить читателя поверить, что это возможно - но вряд ли впечатлить, тут все же нужно психические сдвиги прописывать. На позапрошлом Креативе у Орди был интересный рассказ, в котором это в принципе удалось в лимитах конкурса.
Во второй части меняется фокальный герой и жанр тоже. Вторая часть - типичный ужастик, имхо. Таинственные коридоры, шорохи, сумасшедший, кровь, мыши, едящие человека и жестокий финал. Эта часть вызывает меньше вопросов, как ужастик она написана хорошо (хотя я не знаток жанра, здесь есть спецы по нему получше). Мне понравилась (ну, в смысле исполнения, а не то чтобы приятно) гора мертвых мышей, кровавый выход из безвыходного лабиринта, финальная фраза довольно красива, про мышей разного цвета. даже с философским подтекстом.
Но вот с первой частью это стыкуется плохо. Я не противник смешения жанров, когда это органично или я вижу фишку такого смешения. однако здесь у меня не возникли ни понимание фишки, ни ощущение гармонии - скорее недоумение.
И еще - Том решает задачу. пусть выйдя за рамки ее условий, но только так и можно решит иногда. Но я так и не понимаю, зачем она была поставлена. Есть ли выход - подано как тайна. А разрешение ее... Хоть убейте, не понимаю, почему хорошей тренировкой для управления телом можно считать тупую беготню по безвыходному лабиринту, где даже координаты нахождения не определить. Повороты направо и налево, наверное, можно и проще отработать. А вот умение наблюдать тут не выработаешь. Нетрудно придумать систему тестов и тренировок с мышами, которая займет космонавтов и реально подготовит их хоть как-то (несколько небольших полигонов, прохождение на скорость, на время, нахождение предметов), а существующий лабиринт вкупе со скрытием факта просто не выглядит логичным. Да и загадку появления рояля из кустов второй мыши забыли пояснить хоть парой слов.
В общем, вторая часть выглядит неплохо, но в целом, на мой вкус, гибрид не самый жизнеспособный.
Однако с первой она плохо стыкуется по ощущениям.
|