Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 23.02.2016, 18:29
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Ироничный рассказ о нашем незадачливом будущем с ее соцсетями, рейтингами и крючкотворном законодательстве. История о неудачнике, которому несказанно повезло, но будучи неудачником он становится публичным примером самого неудачливого в сети. Мило, но неидеально. Начнем с непосредственно с текста. Очень много длинных, запутанных фраз, которые сложны для восприятия. Где-то это оправдано – когда идет цитата законов, а где-то нет.
  1. И Саймон отлично помнил, как, будучи стеснённым финансово, ждал письмо, а вместе с ним получил тревогу и неуверенность. Целая новая жизнь маячила впереди! Новый уровень взаимодействия ограниченного физического существования с полноценной реальностью Соцсети. О, Всемогущий Марберг! Как воспримут его преображение аватары, уже не раз подшучивающие над ним в его отсталости от норм? – очень запутанно для начала текста. И в сети слово «аватар» используется в значении картинки. Почему картинки должны были его осудить, ведь дальше идет рассказ о реальных участниках сети, не об аватарках. Если пытались показать обезличенность сети, получилось не очень внятно.
  2. С выставной церемонностью – так не говорят
  3. Вы имеете право принести запрос лично в офис или отправить на электронную почту указанную на сайте без услуг посреднической организации, но такой запрос рассмотрен не будет. – а какой смысл тогда нести? Немного перебор с крючкотворством и иронией.
  4. Письмо было спроецировано на одиннадцати электронных листах (,) за которые ему в конце недели придёт счёт. – запятой не хватает
  5. Щедро подпитанный возросшей ценой Фрэнда и финансовой дырой Саймона, использующего уже второй из трёх кредитных лимитов на реструктуризацию и покрытие процентов по базовому кредиту и предыдущей реструктуризации. – сложное для восприятия предложение
  6. Не взглянул напоследок в мельтешащую картину, настойчиво преследующую его, где продолжало смаковаться невероятное событие, должное произойти именного сегодня, Саймон вышел в коридор. – сложная конструкция. А если поменять слова местами: например, на это "Саймон вышел в коридор, даже не взглянув на преследующую его мельтешащую картинку, где продолжали смаковаться предстоящее невероятное событие." Что событие произойдет сегодня, Вы писали в начале рассказа, стоит ли повторяться?
  7. несколько раз профессионально поставленными ударами огрел его плечо. – это как?
  8. Ему срочно требовалось в Управление здоровья получить санкцию на консультацию по сухому кашлю, но дальше входа пройти не мог. – Неправильно использовано слово "Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия."
  9. тем более ему полагался бонус скорейшего прохождения записи в очередь, как впервые обратившемуся. – опять сложно для восприятия. Вы же здесь не закон цитируете.
  10. Стеклянная дверь отгородила его от улицы, заключив в здание. - заключив в здание? Он заключенный? Его дверь заключила?
  11. Каким-то образом, Саймон не мог понять каким, у него в руках оказался впихнутый репортёром увесистый чемодан с наличными деньгами. – почему репортеры раздают деньги, а не организаторы лотереи?
  12. Обливаясь потом, он тяжело дышал, вертел головой по сторонам, приседал каждый раз, когда охранники театрально вздрагивали и начинали общаться жестами. … Наконец они приблизились к выходу из холла. – несоответствия времени и расстояния. Когда Саймон пришел, он прошел расстояние до очереди за считанные секунды, а обратно по ощущениям уже до дома дошел, а оказывается только двадцать метров до выхода из здания

Вы очень хорошо передаете канцелярский стиль разговора чиновника, но это так сложно и скучно читать! Понятно, что чиновники так и должны разговаривать, но налогового инспектора слишком много.

Тема конкурса, на мой взгляд, отражена. При чем с использованием гиперболы – мы все на крючке пунктов и подпунктов законов, строчек с мелким шрифтам, которые мы никогда не читаем. Это ловушки, в которую каждый может угодить, а вот выбраться без юриста? Саймон не смог выбраться, будучи неудачником он не догадался нанять юриста.

В силу сюжета в рассказе есть определенные натянутости. Почему, когда все регламентируется законом, разрешено безнаказанно убивать людей? Мир получился немного странным, до конца не совсем понятным. Хотя я весьма далека от социальных сетей и, возможно, просто что-то не знаю.

По поводу героя, Вы смогли передать его смущение, внутреннюю неуверенность и внутреннее согласие быть неудачником. Герой не вызывает симпатии, скорее жалость. У него был шанс и он его прошляпил. Читаешь и думаешь, ну что же за ….

Сам сюжет немного затянут и сцена в квартире Саймона, и сцена с налоговым инспектором. Все три части, хоть и заполнены информацией, но она подана несколько хаотично, что иногда приходилось перечитывать, чтобы разобраться. Но здесь виной все-таки витиеватый слог.

На мой взгляд, на юмор рассказ не тянет. Ирония есть, а юмор? Не знаю, меня ничто тут не рассмешило.

Спасибо.

Успехов и удачи Вам, автор.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием