К моему большому сожалению, рассказ не произвол положительного впечатления. В первую очередь не понравился стиль, а именно попытка добавить сказочности в повествование и слова, которые не соответствует логики древних сказаний. Такие слова как гараж, хитроумный зад, покои вдали от основных служб, рекламный агент, домен, гурии и резвящиеся дамы – все это вырываются из контекста, как будто встречаются две разные эпохи. Да, могут быть драконы и телепорты, лазеры и мечи в одном произведение, но они должны сочетаться и выглядеть логично – у вас это не получилось.
Да и сам текст читается с большим трудом. Очень витиевато. Посмотрите первое предложение « В легендах скажут, что он спустился со звёзд во чреве титанового дракона, один из тысячи пассажиров, лишённых роскоши владеть личным космолётом.» Все в кучу драконы, звездолеты, пассажиры, роскошь.» Я думала драконом несмышленые люди назвали звездолет, ан нет. Дальше по тексту дракон так и звучит драконом. Так что образ легенды тут не при чем. Я полностью согласна с Олднерд - некоторые фразы раздражают так, что хочется отложить. А "харизматичные полутени от скул и ранних морщин" - это просто шедевр. Не надо лишних красивостей. Про харизматичность Вам уже написали, но тени от ранних морщин - не менее забавно.
Теперь о героях. Я знаю слово странник, но «странственник» - очень режет слух. Опять-таки, возможно это из какой-то игрушки, но видимо, там был плохой переводчик. Из текста так и не понятно, что это за сродственник, зачем именно ему так понадобилось убивать птицу рух и из-за чего весь этот сыр бор разгорелся. Он же не знал, что ГГ и есть Рух и что убив его он мог обрести власть. То есть откуда пришел, зачем, кто он такой, от кого спасался бегством – ничего мы не знаем о герое. Второй ГГ – опять ничего не знаем – ни о его стране-домене, ни о его семье ни о его мыслях, бедах. Единственно, кто-то недоволен уровнем роскоши и еще какая-то мало интересная деталь была. Другими словами – развития героев нет, они не интересны, не вызывают сопереживание у читателя, просто следишь за сюжетом. И все очень затянуто, длинно, но не показывает при этом картину мира, не создает атмосферы.
Сам сюжет достаточно прост, очень быстро становится понятно, кто у нас птица Рух. Но тем не менее этот момент было интересно читать, и тема конкурса здесь раскрывается: два героя расставили друг другу ловушки и сами в нее попадают.
Интересно, кто будет править пока новая птичка не вылупиться. И где ее мама?
Я бы посоветовала автору на будущее обратить внимание на стиль изложения, на образы героев – они не должны быть плоскими и примитивными. Их поступки, поведение должны увлекать читателя.
Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор.