Показать сообщение отдельно
  #1076  
Старый 04.11.2007, 11:26
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1649 [+/-]
Пишу фанфик по Кингу.
ФИЛОСОФИЯ ДОЛГОЙ ПРОГУЛКИ

Толпа бушует. Люди стоят вдоль дороги, выкрикивая имена своих любимчиков наперебой. Толпа ревёт. Вся какофония звуков смешивается в какой-то хаотичный шум, сводящий с ума…
… Мокрое обессиленное тело безжизненно падает на горячий пыльный асфальт. Глаза парня слипаются. Ему выдают уже третье предупреждение. Нужно подняться хотя бы за пятнадцать секунд. Нужно постараться, хоть это и невозможно – ноги полностью потеряли связь с мозгом, нервной системой и даже с реальностью. Парень не чувствует их. Руки чувствует, а ноги нет. Он больше не поднимется…
Сержант кивает мне. Я молча киваю в ответ, поняв приказ. Отложив в сторону кусок булки и флягу с водой, я снимаю с плеча карабин и выпрыгиваю из кузова автомобиля. Да уж, не позавидую Идущим: температура почти доползла до отметки в сорок градусов по Цельсию. Я направляюсь к упавшему парню, которому десять секунд назад выдали последнее предупреждение, поэтому наслаждаться жизнью он может теперь только разве что пять секунд.
Мимо, еле волоча онемевшие ноги, проходит грязный кучерявый мужчина. Он тоже участник игры. За шаркающими ногами по асфальту стелется коричневая жижа. У него – понос. На искажённом от боли и усталости лице прочитать можно только печаль и стремление к непосильной цели: сделать ещё хотя бы несколько шагов. Возможно, мне не придётся даже залазить в кузов – мужик тоже не так далёк от получения билета…
Я подхожу к лежащему парню и навожу на него прицел. Он не видит меня, так как лежит на животе. Но, почувствовав мою тень, в бедняге просыпается невероятная тяга к жизни. Он срывается с места ползком, бешено двигая руками, сдирая ладони и локти в кровь. Я иду за ним, не сводя прицела. Сержант показывает из машины, что минимальная скорость игрока восстановлена, но всем ясно, что он не сможет долго так перемещаться как змея. За парнем стелется кровавая дорожка, я иду сбоку, чтобы не поскользнуться. А вот идущий сзади Кучерявый, обливающийся поносом, заскользил и неуклюже рухнул, подняв небольшое облачко дорожной пыли. У него тоже уже есть три предупреждения – он не должен был упасть…
- Стойте, я… Я случайно… - еле слышен бурлящий хрип сзади.
Я разворачиваюсь и, щёлкнув спусковым крючком, всаживаю ему в голову заряд. Толпа на секунду замолкает, ближайшие люди в ужасе подаются назад. Их испуганные лица забрызганы кровью. Но в следующую секунду они уже смеются и фотографируют друг друга…
Мужчина, который мучился поносом, мёртв. Кучерявый получил свой билет. Игра продолжается. Я дальше иду за ползущим парнем – он уже выдыхается. Я посматриваю на сержанта с хронометром из нержавеющей стали. Едва он подаст знак, мучения парня закончатся…
Ползущий не сдаётся. Он напрягается всё больше и больше с каждым движением. Он не сможет встать на ноги, даже если это будет возможно, так как потеряет драгоценную скорость. А ползти целый час до снятия одного предупреждения – это за рамками человеческих сил.
Вены парня вздулись везде, где только можно. На его виски страшно смотреть – кажется, вот-вот, и они лопнут, забрызгав окружение венозной кровью…
Ещё один Идущий проходит мимо, даже не глядя на ползущего товарища. Ему уже не до этого. Он держится руками за бока, дыхание больное и прерывистое. Все Идущие уже очень близки к билетам, а вместе с этим, один из них – к победе…
Я продолжаю наблюдение за ползущим парнем. Он умирает на ходу. Скорость практически добралась до роковой отметки. Если он хотя бы ещё чуть-чуть сбросит скорость, сержант махнёт рукой. Я иду рядом, наведя прицел на беднягу…
- Ну же… ну же… - шепчет тот, при каждом выдохе, выплёвывая слова вместе с брызгами вязкой розовой слюни. Я не свожу «перекрестия» с его затылка. – ну же… смогу… смогу…
И тут он останавливается. Да, он сдался. Он резко затормозил и перевернулся на спину, воздев взгляд к небу. Окровавленные руки опали… В неподвижном взгляде читалась смерть…
Он умер. Я опустил карабин, не сделав нужного ему выстрела…. Но меня поразило другое…
Мой рот раскрылся в беззвучном крике, нервная система напряглась, готовая взорваться…
Этот парень был мною. Это было моё лицо, моё тело, моя кровь…

Толпа ревела, люди галдели и улюлюкали, а карабин беззвучно вывалился из моих одеревеневших пальцев…


Глава 1: Утро Этого дня.


5.00 понедельник…
Проклятый сон прервался…
Будильник, включающий не какое-нибудь глупое визжание или пикание, от которого потом всё утро звенит в ушах, а моё любимое радио «Эврика!», разбудил меня ровно в пять часов утра громким и радостным приветствием Андрея Потапова, известного диктора новостей:
- Приветствую всех моих уважаемых слушателей в новостной рубрике «Утро с Андреем Потаповым»! Снова я, снова с вами, снова на радио «Эврика!»! Сегодняшний выпуск новостей весьма необычен – догадываетесь почему? Да-да, вы правы – ведь на дворе первое мая – День Долгой Прогулки! Как долго мы ждали этого момента! Целый год! Для большинства людей на планете Земля этот день важнее и Нового Года, и даже собственного дня рождения! Ведь только тут мы станем свидетелями самой захватывающей и необычной игры! Миллиарды людей в мире делают ставки на кого-то из участников Прогулки, некоторые настолько уверены в своём мнении, что выкладывают всё, что у них есть! Риск, азарт, неудачи, потрясающие выигрыши и неожиданные повороты дела! Да-да, Долгая Прогулка – самая непредсказуемая игра в мире, ни один пророк не сможет предугадать исход событий, и всегда происходит так, как не думает большинство…
Я с трудом разлепил глаза. Утро не ослепило меня ярким светом, хотя небо за окном было довольно мрачным и пасмурным – холодные, злобные дождевые тучи собирались над городом и как будто набирали воздуха в лёгкие, чтобы резко разразиться громом, молниями и мощным ливнем.
«Ох-ох-ох! Будет весело… Мало, кто ожидал, что Долгая Прогулка начнётся под покровом дождя…» - мрачно подумал я.
Будто услышав мои мысли, диктор по радио заговорил о погоде:
- Первое, что может не только очень сильно помешать Идущим, но и испортить настроение многим уверенным людям, поставившим на игроков деньги, - это сегодняшняя погода. Синоптики обещали очень сильные порывы ветра, грозы и даже град. Из моего окна мне видно небо, затянутое страшными тучами, которые готовы дать беспощадный залп из всего, что в них накопилось, в любой момент. Сегодня находиться на улице - действительно не самая лучшая перспектива. Будь я Идущим, то, наверное, сразу бы сел на землю, чтобы быстро получить билет и не мучиться долго. Ха, ха, ха…. Извините, это шутка!
Одеваясь, я вдруг остановился и прислушался к радио. «Надо же, какой сукин сын! Над такими вещами шутить вздумал! Какой олух писал для него текст?!». Я надел всю одежду, лежащую до этого на стуле, приготовленную для Долгой Прогулки. В коридоре меня ждал небольшой портфель, который я набил всем самым нужным и необходимым. Но я не спешил ещё выходить. Надо пойти умыться
(последний раз)
«Заткнись!»
(последний раз)
«Заткнись!!!»
(шанс 1 к 99)
Я сел. Если бы невесть откуда подвернувшегося стула не было, я упал бы копчиком на пол, возможно, повредил бы что-нибудь, и получил бы билет, ещё даже не дойдя до старта. Очень весело…. И о чём я только думал, когда ввязался во всё это?
«О том, что мне больше нечего делать в этом мире! У меня нет друзей, родственников, да и просто хороших знакомых…. Кому я нужен?»
«Заткнись!»
«Молчу-молчу!»
Радио в моей комнате продолжало работать, пока я принимал душ.
- Эта Долгая Прогулка, насколько мне известно, носит номер 2 и проходит на пару с Американской Долгой Прогулкой №29. Да-да, если кто-то не знает, я снова повторю – «Наша» Долгая Прогулка – это совсем не оригинальная игра, и придумали её не русские. Первая игра прошла в США, вызвав ужасный скандал, но она принесла столько денег и простым людям, и создателям Прогулки, что проект утвердился окончательно и стал игрой Мирового масштаба. До недавнего времени в Прогулке могли участвовать только подростки 16-18 лет, если судить по всем известным Правилам и Уставу Игры. Но вскоре возникло очень много причин, чтобы расширить список возможных игроков, и от этого игра стала менее жестокой и более интересной. Российская Федерация год назад провела первую игру на своей территории, и это оказалось довольно провальным делом из-за множества недочётов. Во-первых, создатели игры почему-то допустили к участию девушек (слава богу, всего трёх), но я думаю, что все будут помнить вечно, чем это закончилось. Во-вторых, правила были не до конца отточены до баланса, поэтому многие Идущие смогли воспользоваться некоторыми возможностями, перевернув суть игры с ног на голову. Ну и, в-третьих, все помнят неожиданную концовку игры, когда гигантская толпа нахлынула на Дорогу, защищая своими спинами восемь оставшихся игроков, отчего до сегодняшнего дня солдаты всё ещё не могут найти четырёх человек. Тогда же погибло около двадцати мирных жителей из-за неприцельной пальбы пулемётами по людям. Зрители до сих пор не могут оправиться от шока, сегодня в церквях вновь будут оплакивать погибших в тот день, и я полагаю, что он нескоро забудется… и особенно не повторится, так как я думаю, что русские создатели Прогулки теперь знают свои ошибки.
Когда я закончил умываться, нужно было ещё быстро позавтракать, немного отдохнуть, сходить в туалет по-большому («Да-да-да, помни, Кучерявого!»), а затем – в путь. Мда, как много смысла в этом слове…
- Напомню, что следователи считают инициаторами взбушевавшейся толпы двух американцев, присутствовавших среди нарушителей порядка в тот роковой день. Это – Рей Гаррати и Генри Макклейн. Оба парня являются победителями Долгой Прогулки прошлых лет. Рей пережил Идущих в 1990, а Генри – в 1992. Создатели Прогулки искренне считают, что именно эти двое спровоцировали народ против солдат, вручающих билеты. В тот день Рей был ранен в руку и ногу, но остался жив, всё также прикованным к инвалидному креслу (напомню, что он уже 17 лет не может ходить после участия в игре). Генри оказался более везучим на физические повреждения – пулемётная очередь его не задела. Но власти обвинили бывшего призёра в убийстве одного из солдат и считают его главным виновным в происшествии, вследствие чего Макклейн посажен в тюрьму строгого режима на 20 лет. В последнем интервью, прошедшем полгода назад, Макклейн признал долю своего участия в заговоре и осознанное убийство одного из солдат с помощью бейсбольной биты. В то же время Генри во всю отрицает причастность Рея ко всему этому, уверяя всех, что тот оказался в тот день с ним по случайному стечению обстоятельств. Против Рея у милиции и вправду ничего нет, да и здоровье у 33-летнего мужчины уже не то, чтобы саботажи затевать и сидеть потом из-за них за решёткой. Кстати, напомню слушателям, что вот уже 15 лет ходят неопровержимые слухи о Желании Генри Макклейна. Говорят, что он загадал у Главного вечную жизнь и идеальное здоровье. Вот почему, быть может, Генри так безразлично относится к собственному заключению на двадцать лет…
Радио продолжало говорить, но мне было не очень интересно – нового ничего я не услышал. Диктор вновь пересказывал правила игры, частично вспомнил самые важные моменты из истории проекта. В конце концов, Андрей Потапов перечитал весь список Идущих, называя номер, фамилию, имя, вес и возраст.
- … 59-ый номер, Миронов Григорий, 79 кг, 38 лет …
«Почти в самой середине, - подумал я и усмехнулся, сам не понимая почему. – Ну, хоть не тринадцатый! А то сразу бы инфаркт получил…»
Затем диктор стал рассказывать об одном из игроков, Короленко Александре, известном атлете и одном из самых сильных и выносливых мужчин СНГ.
- Лично я поставил на него все свои накопленные сбережения, потому что я уверен, что такая машина-убийца просто непоколебима и сможет обойти хоть весь земной шар. На него, по некоторым данным, было сделано около 8% мировых ставок, что говорит очень о многом. Вы только посмотрите на его фотографию и почитайте анкету! Он ведь просто монстр! Нелегко придётся его соперникам…
«Да он сдохнет на первых пятидесяти километрах! – подумал я, усмехаясь и попивая горячий чай. – Вес играет немало важную роль в этом «забеге». Да, он сильный. Да, он выносливый. Но в Американской Долгой Прогулке постоянно побеждали какие-нибудь худощавые парни. Тут другое важно…. Лично я думаю, что дыхание и хорошие мысли!»
Да, это была моя собственная формула успеха, и я был настолько в ней уверен, что готов был рискнуть собственной шкурой. Я сделаю это.
Я был фанатом Долгой Прогулки с момента её создания. Я не пропустил ни одной из игр, я видел, как вручали практически каждый билет. Я изучал эту игру. Я изучал её слабые стороны, я находил лазейки, которые и приводили к финишу победителей…. Я понял секрет успеха.
Я был одним из тех солдат, которые вручали билеты. Да, тогда был очень строгий момент в Правилах: солдаты, убивающие проигравших, должны были быть из других стран (как я из России). То, что я был стрелком, никак не значилось в моей сегодняшней анкете, отчего я и прошёл кастинг. На меня поставили немногие, так как анкета была не самой впечатляющей (спортсмен, бывший морской пехотинец, три года в тюрьме в далёком прошлом), и на фото мрачно улыбался не какой-нибудь монстр по типу Александра Короленко, а худощавый бледный мужчина с немного седыми волосами и лёгкой щетиной. «Незапоминающаяся личность», как говорили некоторые люди на форумах в Интернете, добавляя иногда «Такие обычно выбывают первыми или в массовке»…
- Думайте, что хотите, - промолвил я, не заметив, что уже минуту разговариваю сам с собой.
Я улыбался, когда надевал кеды. Я улыбался, когда уже полностью собранный стоял возле своей гостиницы, ожидая приезда такси. Я улыбался в течение всего пути до старта Долгой Прогулки…
«Я подготовлен лучше всех. Десять лет тренировок ходьбы пешком. Двадцать лет выискивания изъянов в игре, лёгких путей. Двадцать восемь лет визуального опыта и обдумывания…. Другие Идущие даже не представляют, с кем они столкнулись. Какой там Короленко! Я их задавлю своей идеальной подготовкой, самым большим опытом, самой сильной уверенностью в победе! Я пройду эту Долгую Прогулку до конца! Ведь когда проходила 28-ая американская прогулка я, как и многие не прошедшие конкурс случайного отбора, шёл вдоль Дороги рядом с Идущими. У меня ситуация была даже сложнее – я нёс с собой всю еду и питьё (хотя воду игрокам подавали в любой момент), а также обходил некоторые препятствия. Но я тогда дошёл до конца! Я был готов к победе! Я могу это сделать снова, год спустя! Ибо даже тогда, когда Победитель, услышав девяносто девятый выстрел (убивший его последнего соперника), распластался по земле, я, не взирая на мешающую толпу, продолжал идти и знал, что силы ещё есть…
Я стану Победителем. Я получу славу и мировые богатства…»
Я закрыл дверь, оставив квартиру в полном одиночестве. Свет во многих комнатах остался включён, радио продолжало говорить…
- По Всемирной Компьютерной Сети пробежал шумок, что Главный – человек-волшебник – доведёт до конца свою игру в США, а под конец приедет в СНГ, чтобы взглянуть на концовку и лично поздравить победителя. Подробности не сообщаются, и остаётся только догадываться, станет ли он исполнять желание победителю конкурентной передачи. Даже если нет, призёр останется не в обиде – сто миллиардов евро не каждый день на голову сваливаются…

.
.
.
.