Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 20.02.2016, 19:40
Аватар для Злой волк
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 113
Репутация: 6 [+/-]
Круговая порука Группа-1.

Хороший рассказ. Много правильных и в то же время жестоких мыслей и сцен. Отсутствие как таковой истории, на моё мнение играет рассказу "на руку". Обличающий некоторые стороны человеческой жизни сюжет, это не тот случай когда нужно пихать интригу, экшен т. п. Но всё же присутствует в рассказе момент который, на моё мнение, следовало бы конкретизировать... Но об этом чуть позже.
Что мы видим? Семья: муж (Валентин Семёнович, главный герой) и жена (Ирина), их дочь (Оля), их бабушка. Бабушка уже как четыре года лежит на кровати и не встаёт. За ней постоянно ухаживаю Валентин Семёнович и Ирина. Ухаживают, как говорится " на автопилоте", не о какой любви к родственнице здесь речи не идёт. Ухаживают лишь потому что боятся порицания других людей.
Автор, вот этот момент мягко говоря странноватый:
Цитата:
Бабка отказалась от еды, врачи отказались что-либо по этому поводу предпринимать ("ну а что, я с ложки ее кормить буду что ли?")
Есть иной способ - парентеральное питание.
Но всё же бабушка умирает, и Валентину Семёновичу и Ирине приходится заниматься похоронами...
Вот здесь и высвечивается всё безразличие одних людей к другим. Умерла бабка и умерла. Почему? Как? Ни полиции, ни медикам нет до этого дела.
Зато морг совсем другое дело. У них новый клиент. И крест получше, и пять полотенец предоставим, и гроб на выбор - главное платите... Х-м, я конечно не соприкасался плотно, слава богу, с этим делом, но всё же, разве крестами, гробами, полотенцами, да и вообще, организацией похорон морг должен заниматься? А не похоронное бюро?
Хотелось бы ещё обратить внимание Автора на имена. Почему Валентин Семёнович - Валентин Семёнович, а Ирина - просто Ирина? Автор не задумываясь дал имена или же здесь есть смысл? Мне лично кажется что это не спроста, но сути уловить я не смог. Это попытка показать отношение Автора к персонажам из рассказа? Если - да, то, на моё мнение, слишком невнятная.
Автор показывает свору бабушек, которые традиционными причитаниями провожают усопшую на тот свет. Пошлая, в некотором смысле, сцена. Ведь они на следующий же день забудут свою подругу. Была когда-то такая-то - и всё тут.
Вот я и добрался до пресловутого НО.
После смерти бабушки Валентина Семёновича всё время грызут одни и те же вопросы:
Цитата:
Ну, до какого предела людям может быть похер на других людей, а? Но вот, скажи: вообще должна быть причина чтобы один человек был равнодушен к другому, а? Или это естественное состояние души?
Вопросы философские, верные и интересные. И мне как Читателю, хотелось услышать на них ответ Автора, понять что он об этом всём думает. Но сбыться этому было не дано.
Заканчивает Автор рассказ почему та сомнениями Валентина Семёновича: убил я бабулю или нет, и если убил, то как мне к этому относится. Хотя сон с убийством к рассказу пришит белыми нитками. Убери его и ничего существенного не изменится. Останутся те же врачи, полицейские, работники морга, бабушки...
Да и невидно по тексту чтобы Валентина Семёновича сон особо беспокоил.
Цитата:
Каждый хочет жить, даже если он окончательно и бесповоротно спятил.
Цитата:
мы имеем скорую, которая едва взглянула на бабку, и полицию, которая даже не подошла. И участкового врача, который, вспомнив, что бабуля была плохой, не стал назначать покойнице вскрытие.
Цитата:
Должен ли нормальный человек чувствовать спокойствие и даже радость от того, что другой человек умер?
Вот такое его цепляет, на эти вопросы и необходимо постараться дать в финале ответы, порассуждать.
При чтении рассказа вспомнил как деда своего шесть лет назад хоронил. Батюшка не захотел отпевать деда в церкви, только на дому. Почему? Там дороже.
Итого: рассказ хороший, заставляет подумать и взглянуть на некоторые аспекты жизни под иным углом.
Скрытый текст - Мелочи:
Кое-какие мелочи:
Цитата:
Затем бросил подушку на пол, вышел и комнаты и притворил дверь.
Цитата:
Каждый хочет жить, даже если он окончательно и бесповоротно спятил. бабуля доказывала это с завидным постоянством
- думаю, объяснять не стоит.
Цитата:
На него ему же жаловалась, говорила, что "вот тот, что до тебя тут был" гадость мне на обед дал.
- "гадость мне на обед дал" так же надо бы кавычками захватить.
Цитата:
Как и неприятные воспоминания про сон, бабку, подушку и лишние два года.
- почему лишние? Может, потерянные или загубленные?
Цитата:
Бабки заливались слезами, а Валентин Семенович стоял перед зданием морга и привычно уже рефлексировал от своего безразличия.
- к чему относится "уже"? Уже рефлексировал или привычно уже? Но не это главное. Лично я и вовсе не понял смысла этого выражения: "рефлексировал от своего безразличия".
И напоследок благодарность:
Цитата:
Сейчас начнешь себя поедом есть
- "Есть поедом" - впервой слышу такое выражения. Обогатился словарно.)
Цитата:
Оно, конечно, все строго, очень строго, но так разгильдяйно, что святых выноси.
-
__________________
Судьба - игрок, люди - набор фигур.
У каждой фигуры есть свой ход, свой срок, свой шанс завершить тур.

Последний раз редактировалось Злой волк; 04.03.2016 в 20:05.
Ответить с цитированием