Скрытый текст - "Ригор - Завтрак для покойника": " В кропотливом процессе похорон собственно похороны - самый быстрый и незначительный эпизод".
Оу.
"Выглядела супруга гораздо лучше, чем вчера. Повеселела, щеки порозовели. Вот что с людьми творит нормальный сон и… смерть надоевшего родственника".
Что-то интересное.
"("ну а что, я с ложки ее кормить буду что ли?"), а Валентин Семенович Иванов решил не принимать все это близко к сердцу".
Отлично!
"Четыре с гаком года назад бабуля сломала шейку бедра и слегла. Стандартный сценарий с лежачей больной осложнился помутившимся рассудком, и поделать с этим всем уже было совершенно нечего".
Грустно.
"Жаловалась, к слову, на обслугу, которая "совсем обнаглела: чай делает без сахара, не слушает ее и вообще". Понятно, о ком речь".
"На одной воде человек может протянуть не больше двух недель, кажется. Старуха протянула полтора месяца".
О как!
"Невиданная воля к жизни сыграла с ней злую шутку, и отошла в иной мир бабуля очень мучительно".
Н-дя…
"Последние несколько ночей Валентин Семенович с женой почти не спали. Через каждый час заходили в комнату старушки, поили ее, переворачивали. А в душе – по крайней мере у Валентина Семеновича – только одно ощущение: ожидание".
Господи!
"Валентин Семенович с женой переглянулись. Вроде и готовились к этому моменту, ждали его, а все равно как-то неожиданно. И никакого плана действий".
Живо.
"– Ну что, давай звонить?
– Звони. В скорую звони.
– А ментам не надо? Ирка вон мать хоронила, говорила, ментам тоже звонить надо.
– И им позвони. Даже если не надо, лучше услышать это от них.
– А чего я? Позвони сам!"
Неубедительно! Анекдотично.
"Скорая отчалила, и как-то сразу стало труднее жить. До этой минуты было проще, а сейчас – стало труднее".
Хорошо.
"Уснул Валентин Семенович, кажется, еще на подходе к кровати. Потому что уже в следующую секунду он стоял в комнате бабули, а в руках у него стыдливо мялась небольшая подушка. Старуха лежала на своем старом вонючем диване, тяжело дышала".
Интересно.
"Рядом с кроватью валялась та самая подушка, что он держал в руках во сне".
Интересно.
Хотел почитать что-нибудь веселое. "Последняя миссия фея Лёлика", например. А тут рассказик повеселее нарисовался.
Начало очень веселое. То есть, веселый, грустный, с размышлизмами, рассказ, все как мне нравится. Язык не шибко гладкий. Что еще?..
Ну, начало более веселое.
Финал не нравится вообще. Разговор с другом ГГ – какой-то неискренний, желание ГГ кому-то исповедоваться, пусть даже и другу и это на второй день, первый, не знаю… ну, как-то оно совсем не того.
Финал.
То есть для того, чтобы были подозрения, одной подушки маловато будет, ну смерть, не накормили, убили – правильный сон, который и говорит, что, кого. Ну и так, три в общем, намека на подобную возможность было бы в самый раз.
Но - пшык!
P.S. Финал просто набор букв. Ни о чем. Размышлизмы - просто размышлизмы, ни к чему не ведущие, завершающиеся какой-то фигней. Обыкновенной никому не нужной фигней.