Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 18.02.2016, 21:46
Аватар для Mezkalero
Местный
 
Регистрация: 17.04.2012
Сообщений: 238
Репутация: 31 [+/-]
Заметки по ходу прочтения:
Начало несколько тяжеловесно. А что, если так?
Старейший житель планеты, сутулый и гладко выбритый, сидел под сенью клюквы. Фетровые шляпы, одинаковые плащи, блокноты и карандаши внимали юбиляру.
Вот Зощенко был мастером подобного вступления. У него герой, просто отирает пивную пену с губ, и мы уже всё о нём понимаем. У дальнейшего повествования появляется пивной привкус. И после прочтения хочется закусить воблой.
У читателя тоже есть воображения, поэтому дайте ему простор - подробности и детали он с лёгкостью додумает сам.
Речь от первого лица хороша. Долго пытался уловить, что за человек этот рассказчик. Начитанность видна. Постоянные срывы с литературного в просторечие. Еврейского жаргона не заметил, но типично славянские обороты речи повсюду.
Вдруг монолог героя превращается почти в авторскую речь от первого лица. Такого количества сложноподчинённых не бывает в реальной речи.
Вычитанность оставляет желать лучшего: "Это было проблема, отныне клятва регламентировало моё поведение". И тому подобное.
Далее по тексту, рассказчик вещает в формате иностранного туриста, а в следующем предложении уже как коренной русак.
Общее впечатление приятное. Тема ловушки присутствует, но решение не впечатлило, поскольку осуществлено внешним вмешательством, а не поступком героя.
Суммирую впечатления: Атмосферно - да. Сюжета, увы, толком не просматривается. Героя просто несёт по течению. О прочтении не сожалею.
Ответить с цитированием