Цитата:
Сообщение от Mike The
Демьян
Говоришь всё верно, но это как бы сопутствующая информация. Параллельная. Как думаешь, почему американцы в своих фильмах жутко радуются, при оплате наличными? Я не знаю. Может, потому, что не нужно светить прибыль? Или комиссию платить, или ещё что-нибудь.
|
Это уход от налогов. Вся банковская деятельность прозрачна, можно отследить откуда деньги берутся и куда тратятся, можно, соответственно, взимать налоги с операций. Наличку труднее отследить, но лишь при том условии, что сделки будут небольшими. Если ты десять лет безработный, а покупаешь машину или квартиру - к тебе придут и поинтересуются откуда бабло у голодранца взялось, однозначно что-то незаконное.
Цитата:
А теперь ещё ситуация. Когда магазины не работают по безналу. Я бегу в банк обналичивать, а мне кукиш - кончилась наличка. И всё. Я безмерно богат, но ничего не купить.
|
Суммы до 100000 рублей вполне можно держать и в наличке, я же не против этих расчётных единиц ) Крупнее держать накопления - смысла нет (только если криминал какой-то).
Цитата:
Да, в нормальной экономике такого быть не может. Но мы же говорим про Россию. Я когда перед НГ переводил остатки рублей в валюту, в двух банках получил отказ - нет валюты.
Скажешь, открыть валютный счёт? Ну, допустим. Допустим, есть у меня счёт на миллион долларов, а банк обанкротился. И получу я свою мизерную компенсацию.
|
У нас вполне нормальная экономика. Ну, допустим, завтра все магазины будут производить расчёт в беличьих шкурках - ты все свои накопления будешь переводить в шубы? Нет, ты будешь держать свои накопления в удобной форме, где они не будут зависить от ситуации на одном рынке, а их можно быстро перебросить с одного на другое. А это безнал. Ходить и покупать в обменниках валюту, чтобы накопить на машину-квартиру, извини, это глупость. Удобно наличную валюту покупать, если ты запланировал поездку за границу, да и то - есть ограничения на перевозку наличных через таможню. В остальных случаях - приобрети активы. Ну, например, сертификаты на золото, акции стабильных компаний, паевую долю в недвижимости. Банк может разориться, правильно, но весь рынок разориться не может, даже при глобальном кризисе. В нужный момент, когда что-то тебе требуется, ты переводишь активы в удобную для тебя форму (рублей, долларов, беличьих шкурок).
Но, опять же, если ты живёшь от зарплаты до зарплаты - у тебя накоплений нет (кроме долгов по кредитам), рынок тебе не актуален. Держи средства в местной расчётной валюте, часть в безнале, для удобства безналичных платежей, в том числе по тем же кредитам или по счетам.