Ах какое начало интересное. Не простой персонаж (это я про Изю), с не менее не простым хобби. Сразу так зацепило, а тут...
Автор вы чего наделали? Нет чтобы раскручивать сюжет вокруг Измаила и Безликого, а вы взяли да наворотили чёрт знает чего. Каша из всего и вся: шериф, штат, гонщик, Трипутин, Донецк, Изнанка, сны и тьма другого. Основная идея рассказа (люди сами роют себе могилу, причём многие это делают с радостью - это если я правильно понял) теряется в этом нагромождении.
Над текстом тоже стоит посидеть. Можно отыскать не одну проблему, наподобие:
Цитата:
Возле кровати стоял безликий человек в бесформенном плаще с капюшоном. По бокам свисали неестественно длинные бледные руки.
|
Если безликий, то уже не человек, а просто, скажем, - существо.
И вдумайтесь, прочитав этот фрагмент, получается руки свисают по бокам... кровати.
Цитата:
Существо отвело руку в сторону, выпавший агрегат воспарил в воздухе и приник к ней, будто намагниченный.
|
Агрегат никак не лопата. Агрегат [агрегат] 1. м. 1) Соединение нескольких машин, устройств или аппаратов в одно целое для работы в комплексе (в технике). 2) Узел машины, состоящий из отдельных деталей, выполняющий определенную функцию. 2. м. Скопление, срастание минералов, составляющих горную породу, руду и т.п. (в минералогии).
Если уж использовали в смысле рабочего инструмента Изи, то в кавычки надо бы взять слово.
Цитата:
Недавно ему исполнился двадцать один год, а выглядел он на все двадцать пять.
|
Люди с двадцати одного до двадцати пяти не особо меняются, так что звучит странно. "на тридцатку выглядел" - вот так всё ясно.
Цитата:
Ближе к вечеру Степан нашёл в дедовом гараже относительно приличный горный велосипед марки "Стелс".
|
У дедушки? Да горный велосипед? Скорее старенький "Аист".
Цитата:
должен состояться ежегодный веломарафон-рандонне, собирающий немало городских любителей покатушек.
|
Какие "городские любители", если речь идёт о посёлке?
Цитата:
Вдоволь поржав, он направился во главу группы.
|
СТОЯТЬ ВО ГЛАВЕ кого, чего.
СТАТЬ ВО ГЛАВЕ кого, чего. 1. Занимать господствующее положение. Кто, например, стоит во главе современной английской литературы? Уж, конечно, не Теннисон, а Диккенс, Теккерей… то есть все прозаики и все романисты (Писарев. Реалисты). 2. Возглавлять, руководить. С 1887 года Н. Ф. Анненский стоял во главе нижегородского бюро (Короленко. Третий элемент).
Вообщем, много дивного есть в тексте.
Диагноз: цитирую сам себя: "Нет чтобы раскручивать сюжет вокруг Измаила и Безликого, а вы взяли да наворотили чёрт знает чего"