Показать сообщение отдельно
  #6973  
Старый 08.02.2016, 11:09
Аватар для Inkor
Свой человек
 
Регистрация: 22.07.2013
Сообщений: 271
Репутация: 66 [+/-]
"Имя розы" Умберто Эко
Одна из тех книг после прочтения которых понимаешь, что прочитал кирпич. Огромное количество деталей, множество слоев и поднятых тем изящно переплетенных в одном произведение, такой вещью можно и убить, если в тебя кинуть. Впрочем от такого кирпича я бы и не стал уворачиваться.
Эко историк медиевист и культуролог, поэтому если уж он взялся воспроизводить средневековые реалии, темы и мысли глазами монахов проживающих в изолированном аббатстве, то он подошел со всей серьезностью специалиста, который предварительно прерывает кучу литературы на нужную тему. Дело отнюдь не только ограничивается детективным сюжетом об убийстве монахов из-за таинственной книги (причем эта интрига отнюдь не главное, что есть в этой книги) с детальным показом быта аббатства, обрамленное сюжетной линией о конфликте папы Иоанна XXII с орденом Францисканцев и императором Людовиком IV Баварским. Ударившись во все тяжкие, книга проходится по вопросам которые интересовали интеллектуальную монашескую элиту, того времени: реализм против номинализма, ереси и их отличие от признанных церковью течений, трактовка священных текстов, отношение разума и материального мира с миром высшим и верой, вопрос бедности Христа, вопрос любви к женщине и многое другое. Чистый фансервис для фанов культуры средневековья. И как вишенка на торте (в данном случаи на кирпиче), все конструкция оказывается завязаной на теме предела познания и возможности поиска объективной истины стоящей за фасадом знаков и явлений переплетающихся в лабиринт, который мешает отличить правду от вымысла.
Еще хочу сказать, что являясь весьма, как я уже отметил, тяжеловесной книгой (помним про метафору кирпича), она все равно остается весьма дружелюбной по отношению к обычному читателю мало чего знающего о средневековье (и если короче меня). Используя повествование от лица молодого неопытного послушника Адсона, Эко с большим мастерством погружает читателя в детали исторических событий средневекового мира с которыми он вероятно мог быть незнаком. Также свою развлекательность книга поддерживает благодаря главному действующему лицу за которым и наблюдает Адсон. Вильгельм Баскервильский, францисканский монах и бывший инквизитор взявшийся распутывать убийство в аббатстве, несущий в себе черты Шерлока Холмса и разделяющий взгляды Роджера Бэкона и Уильям Оккама, прогрессивный логик и рационалист, использующий дедуктивный метод, является харизматичным персонажем за рассуждениям и действиями которого просто напросто интересно наблюдать. Поэтому книгу несмотря на множество затрагиваемых ею тем, занудной у меня просто не получается назвать.
В целом это было и приятное и очень познавательное чтение, поэтому крайне рекомендуется, любому кто хоть немного интересуется средневековой тематикой.

Последний раз редактировалось Inkor; 09.02.2016 в 11:23.
Ответить с цитированием