Показать сообщение отдельно
  #2669  
Старый 07.02.2016, 14:14
Он самый
 
Регистрация: 09.02.2012
Сообщений: 3,348
Репутация: 559 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Почему-то видится искусственное сдерживание инфляции. Мы не индексируем пенсии, мы не прибавляем зарплаты. Понятно, что это идёт как сдерживающий фактор, но при этом внутри рынка возникает рублёвый дефицит. Своеобразная яма на общем валютном поле.
Да, но, вот, допустим, бытовая химия, что производится в России, стала для того же финна в два раза дешевле и финны, пользуясь открытостью границы, устраивают шоп-туры в Ленинградскую область. Затовариваются всем, начиная от этой самой бытовой химии, до полных баков бензина на заправках. А сейчас грядёт посевная, российские производители удобрений просто завалены заказами как раз из-за курсовой разницы: их продукция неожиданно стала конкурентноспособной, все начинают расширять производства. Бизнесмены Европы стонут по поводу санкций не только потому, что их товар на российский рынок не идёт - это ещё полбеды, можно гнать куда-то в другое место, в Африку какую-нить. Им правительство запрещает иметь дела в России, а при такой курсовой разнице это потеря огромного куша: прокрутить свои капиталы на перепродаже российских товаров. Многие, типа Симменса, начинают откровенно посылать нахрен своих чиновников, поскольку там-то интересы частника превалируют - гримасы капитализма )
Инфляция - это обесценивание денег. При нехватке денег инфляция идёт на спад, поскольку цена денег повышается. Другое дело - неэффективные расходы. Выделили, например, в медицину 300 миллионов, а освоили только половину - остальные так и остались на счетах (то есть не участвовали в обороте). Вот в чём сейчас в России беда, в этих неэффективных расходах. Но как же чиновнику расстаться с банковским процентом, это же деньги из воздуха и не взятка, можно честно положить себе в карман! Поэтому он будет оттягивать перевод под любыми предлогами. Либо чиновник перестраховался, выписал себе бюджет больше, чем требовалось - деньги у него провалялись, тогда, когда в другой области расходов государства их не хватило.
Цитата:
Скорей уж дальний восток близкий к АТР. Вроде как ТОРЫ там мутят, но помнится, что прошлые их реинкарниции мутили давно без особого результата.
Дальний Восток, да, хорошо сейчас педалируется - и землю бесплатно дают, и Владивосток объявляют свободным портом, и ТОРы... Всё лучше, чем в Сибирь лезть, где ваще ничего нет, кроме сосен и мошкары. Вопрос в том, чтобы прибыль, что извлекается, оставалась в российской экономике, а не уплывала зарубеж, а с этим куда сложнее.
__________________
На язык слова приходят, на уста мои стремятся,
с языка слова слетают, рассыпаются речами.

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 07.02.2016 в 14:21.