Цитата:
Сообщение от Эрик Круа-сан
Не подумайте, что я защищаю фентези, но в других жанрах тоже друг у друга пионерят. НФ, киберпанк, космооперы... У Сапковского есть статьи про историю фентези и пионеринг в частности, а сам он никогда не скрывал, что в первых книгах перепевал сказки на иной лад.
|
Эрик, так я не против, наоборот - за творческое переосмысление. Кто-то сказал, что сюжетов всего около десятка и все они есть в Библии ) Просто Ранго с Майком как-то удивляются неоригинальности и называют это плагиатом. Плагиат - это выдавать чужой текст за свой, а всё остальное - достаточно нормально. Любой сочинитель истории от чего-то отталкивается, хоть беря из жизни что-то, хоть от других произведений или их частей, впечатлявших и показавшихся важными, актуальными, интересными.
Цитата:
Демьян, не думаю, что ты по поводу Пелагеи прав. Она могла уметь читать-писать, но утилитарно, в связи со своим родом занятий, а не книжки переводные на досуге почитывать. Не тот психотип, не то положение, не то время и место.
|
Тань, ещё раз повторю - не литературовед, пересказываю мнение других людей. Как по мне, так сюжет из средиземноморской мифологии, а какими путями он добрался до Диснея - мне уже не так важно.
Что касается психотипа и долгих зимних вечеров... Сейчас, возможно, Пелагея бы сериалы смотрела, а тогда могла и сказки читать ) Читаешь сейчас романы восемнадцатого века и удивляешься терпению людей, как они всю эту тягомотину читали, да ещё потом горячо обсуждали, пересказывали, барышни по ним мечтали...