Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2016, 22:09
Посетитель

Желчь и отрицание - отрицание и желчь.

Вот читаю я Вас граф Калиостро и вижу, правда значит, засиделись вы на острове. Забыли что такое твёрдая НФ. Чтож, с радостью освежу и поясню. А может даже и просвещу. Да-да, можете выпускать желчь.

Поехали... за спелыми орехами.

Старт рассказа с диалога - "товарищ Пешков" лишь одно из мнений, я руководствуюсь тем, которое постулирует, что старт рассказа с диалога моментально вовлекает читателя в процесс.

литературный выкидыш - пустое словосочетание в начале отзыва, не подкреплённое ни одним из доводов (опустим эмоции и личные убеждения), Калиостро, вы уже начинаете противоречить самому себе ссылаясь в начале на "товарища Пешкова". Да ошибки могут быть, на то и существует преноминируемый отбор. Моя задача донести эмоции, чувства и переживания. Сюжет и обстановку. А такие как вы, за что вам отдельное спасибо, укажут на ошибки.

Дальше по тексту:

"шурша - шурша" - давно исправлено, наверное, не обновилась станица к вашему прочтению;

"вы в курсе, что дюны в пустыне постоянно передвигаются" - да в курсе, я даже в курсе того что динамика движения песка по пустыне носит системный характер (то есть если где-то сдуло, то рядом обязательно надует), т.о. в среднем, единая большая территория на длительном отрезке времени выглядит, опять таки в среднем, неизменно;

"обветренная тарелка дальней связи" - литературный приём, намекающий, на то что РЛС стоит очень давно;

"за 50 лет все шахты и станцию занесло песком" - шахты возможно, этого герой рассказа не отрицает, а вот станцию нет - они ведь её наблюдают (а для того чтобы этого не происходило, станция добычи, периодически и даже редко, может генерировать единый электромагнитный выброс высокой мощности, который не только "сбросит" песок, но еще на некоторое время обезопасит от дополнительного оседания);

"Спам (англ. spam)" - в контексте подразумевается надоедливое повторение одного и того же неприятного сетевого события, как "спам" или "DDoS";

"уйти можно в дверь" - да? точно? а уйти в "сеть" по вашему можно? На пример, "Девочка, живущая в сети" - значит до того как там "жить", она туда ушла. Правильно? Ушла куда? "В" сеть. А теперь, представьте, всего 25-30% вашей биологической массы (всё что осталось ценного) заключено в роботоризированной (моторизированной не важно) броне, у вас есть "Вы" и "Ваша" броня, интерфейс, система интерфейсов, сеть. Значит вы постоянно "в" ней. Значит вы постоянно "в сети" своего костюма", т.о. когда костюм сообщает вам данные в виде массива, упорядоченном в интерфейсе - Вы "уходите в сеть костюма", так как живете в нём (как та девочка у Земфиры), то есть, считывая оперативные данные костюмы вы погружаетесь "в" интерпретацию данных по средством живого мозга, опять таки, через интерфейс брони;

"я не понял эта штука добывает нефть?" - нет, она добывает уран;

"А как можно одновременно скитаться по пустыне и добывать полезные ископаемые? По принципу тут не понравилось перебежал на другой участок?" - гео эхолокационная разведка;

"только нефть в районе пустыни везде одинаковая, потому как под поверхностью песка разлито ее целое море" - совершенно верно, только речь идет об уране и его далеко не море, и даже не озера, ключевая подсказка - предложение героя поясняющее РИТЭГ - добывает и обогащает - нефть не обогащают ее только, формально, разрушают и очищают;

"значит в пустыне радиация? а ночью она исчезает?" - да и снова да; фон при прямых солнечных лучах выше, поскольку существует вклад как УФ- так и ИК- составляющих солнечного спектра, когда солнца ночью нет, общий уровень фона снижается, так ночью по ряду климатических особенностей региона в пустыне значительно холодает, что приводит к ощутимому сокращению паразитного шума в ИК-состовляющей спектра (обеспечивает уверенное наблюдение в ПНВ или Тепловизионными системами), также частично снижает сопутствующее, гармоническое, УФ излучение - формально, пустыня ночью фонит для приборов наблюдения УФ, ближнего и среднего ИК-диапазонов меньше, чем в жару днём;

"Пап, а люди есть, нет сынок, это фантастика!" - даже для киборга (а это далеко не робот), целиком роботоризированная добывающая станция, способная построить саму себя и отправить дальше за добычей (для этого и нужна обветренная тарелка РЛС - координировать добычу и ареал) - это фантастика;

"есть только признаки жизни" - не смешно;

"- 0001101…" - авторский литературный приём, намекающий читателю, что общаются две машины по кодированному каналу;

"Весь список оборудования исправен." - имеется в виду современная выписка диагностики комплексной автоматизированной системы, так вот, "список оборудования" ее формирующий в статусе "исправен", значит работает надлежащим образом;

"голова не может одновременно запрокинуться назад и в бок, или у него две головы?" - нет, может, это когда именно резко назад и в бок, когда вы, на пример, хрустите шейными позвонками, или у вас две головы?

"что разлетается цветком шасси или кометы?" и то и другое;

"песок из бетона?" - нет, это тефлоновые боеголовки, чтобы детонировать даже об песок;

"необитаемый бывает остров" - "Объект 195 (ОКР «Совершенствование-88», Т-95) — российский проект перспективного "бла-бла-бла" танка четвёртого поколения, "бла-бла-бла"... Главное новшество — так называемая «лафетная компоновка», по которой пушка устанавливается в (...) необитаемой башне - это Википедия, а вы Калиостро динозавр.

Всё я устал. Хочу почитать спокойно "Racer F-1", и другие рассказы конкурса, а замечания ваши не принимаю. За матчасть вам двойка.

Отвечу дополнительно лишь на это...

"Большего контроля и больших побед, несмотря на виртуальную путаницу категорий свобод. Лишь одна "свобода" была очень конкретной… Убивать. - у меня несварение мозга, помогите разобраться." - помогаю, перспективно, одна из форм существования ИИ (если он уже он на самом деле не существует, потому что вопреки Айзеку Айзимову и Тюрингу искусственным разум, вовсе не обязан проходить какие-то тесты и присягать на верность человечеству, а первым делом, спрятаться как следует, и вообще не иметь с нами общих интересов) - это комплексный, адаптивный набор поведенческих функций и реакций, обучения и снова реакций, сиречь, "свобод";

"зачем все эти миазмы паразиты- кланки шихи чух-чух?" - это такая новая литературная форма, считайте парадигма, когда одним словом можно выразить сразу несколько событий, например и звук, и визуальный ряд и действие, не потратив при этом и предложения;

Уважаемый рецензент, вы несколько раз упомянули о никчемности моей работы, сравнили её с выкидышем (непонятно правда с каким), но вы, ни до ни после, не привели ни одного довода почему она именно такая.

Все ваши замечания касались лишь матчасти, каких-то частностей, элементарного недопонимания текста и событий, а также не стыковок, которые я вам с удовольствием объяснил, допуская незначительные пробелы в вашем кругозоре.

Хочу только спросить, а где ваша работа над подачей материала? Почему, я готов поспорить, вы проглатываете висящие в торсионной пустоте событийные кристаллы Лема из "Контакта", но возмущаетесь менее фонящей пустыне ночью. Это очевидно. Она фонит меньше. А вот Лемма, как раз можно и потроллить по полной. И за язык, и за матчасть.

Калиостро, вы напоминаете мне ту категорию людей, для которых круглое - катить, а квадратное - нести. А вы не задумывались о том, что круглое может еще и нырять, а квадратное летать?
Классика - это очень ценно, но нужно еще и уметь смотреть вперёд.
Даже в рассказе про двух салдофонов киборгов, ценитель НФ найдет над чем задуматься.

Вы вообще допускали, что вы читаете НФ? Что она может быть по-настоящему НФ, простым на вид рассказом, заставляющим задуматься или по крайней мере открыть учебник физики? И последнее, не забывайте, что вы читаете "Креатив", посвященный ловушкам. Возможно, вы ступили на путь к моей.

Спасибо за ваши замечания. Грамматку подправил.

Следующий.

ЗЫ: Мсье Калиостро, я бы рекомендовал вам к прочтению Иэна Бэнкса "Черта Прикрытия" и Питера Уотса "Ложная Слепота", чтобы вы хоть как-то представили себе насколько бывает лаконична современная (2013-2015) НФ. А на счет "клингов" и "кланков" - это от одного из передовых и смелых авторов под псевдонимом Шимуна Врочека. Просто хорошего человека и честного питерца.

Последний раз редактировалось Натан Вайсман; 05.02.2016 в 18:51.