Цитата:
Сообщение от Иллария
Почему у меня ощущение, что он меня "обманывает", когда он пишет вроде бы вполне справедливые вещи про архитектуру города? Жила я в нем сама! Очень хорошо по этому поводу его знаю. По идее, согласна с каждым из утверждений по отдельности. Почему взятые все вместе они у меня вызывают ощущение как минимум "предвзятой интерпретации", не будем называть это "враньем" из уважения к недавно почившей литературной величине нашего времени.
Можешь мне как архитектор объяснить на пальцах, если заинтересуешься глянуть предмет моего недоумения?
|
Всё, что пишет Лурье - метание шальных впечатлительных мыслей в черепной коробке от одной стенки к другой. Едва ли человек представляет себе, как должен выглядеть город, прошедший через множество эпох и ипостасей, с видоизменяемым городским хозяйством, множеством хозяйствующих инстанций и функциональным универсализмом: и жить в нём удобно, и транспорт любой быстрый, и жильё современное, и красивейшая планировка, и туристические знаковые объекты внушают, круче чем на старинных гравюрах. Попроси этого человека просто попытаться нарисовать, пусть даже на словах, как это в его представлении должно быть - задумается и не факт, что выдаст что-то больше оправданий. А "было хорошо задумано, но по факту говно, и мы в нём копошимся, изредка вспоминая прекрасное далёко" - очень удобно. Ведь мы же книжки читали, мы же знаем, что было это, было то, звали тех-то так, а жили они тогда-то, в одну эпоху с этим и тем. И было теми и этими задумано прекрасно, а ныне - чёрте как. Ну, замечательно, записки о личных впечатлениях. С точки зрения архитектора - порожняк.