конкистадор
В гибели Волда смысла, в принципе, не было. После того, как он стал обычным человеком с 1/8 души и без хорков, после самопожертвования Гарри он уже проиграл - вопрос лишь в том, как именно проиграл.
Он мог раскаяться и умереть с чистой совестью (как я уже сказал, не думаю, что он выжил бы от сбора души воедино).
Он мог наплевать на всё и попытаться убить Гарри (что он и сделал). Результат - отражённая авада и на тот свет.
Он мог продолжать сражаться, игнорируя Поттера. Но в этой борьбе у него шансов-то не было (вспомним про неработающие от данной Гарри защиты заклятия). Он не мог убежать с территории Хога. Ему оставалось только потерпеть поражение и либо погибнуть подобно Белле от чьего-то заклинания, либо быть нейтрализованным и отправиться в Азкабан. Хотя, знаю гуманность магомира, думаю что его скорее бы линчевали в этом случае. Так что как ни крути, Волд стал фактически обречён на смерть в тот момент, когда Гарри принёс себя в жертву. Не всё ли равно - от отражённой авады он умер, или его забили озлобленные маги? Важно то, что он не принял предложенного искупления, и ушёл порубленным на 8 кусков, а не единым целом...
А наказание он именно что понёс, умерев нераскаявшимся. По мнению Дамба это похуже смерти...
Aster - прошу прощения, у меня чертовщина с интеренетом... Я не могу пока отвечать на пространные посты. Чуть позже отвечу.
|