Цитата:
Сообщение от Ранго
;) Сеть несколько обесценила книги. А у нас не было до 2003 года книжного и книги привозили на вещевой рынок, торговали в двух крохотных соседних палатках. Там всегда были очереди. Книга как чудо, книга как подарок. Горячие новинки, вроде Коэльо (я знаю, ты его презираешь), зачитанные до дыр, прошедшие, пожалуй, всех знакомых, эзотерика (в 90-е это модно), магия, трактаты по йоге... Акунин!
Я когда приехал в гости в Киев - а там огромный павильон - представляешь - как наш городской рынок, только из одних только книг - сотни, тысячи... Просто остолбенел. Как в Фаусте хотелось крикнуть - Остановись, мгновенье! ты прекрасно... Ещё удивился, что некоторые покупают книги не из-за содержимого, а только из-за издания - до революции, особой обложки, бумаги...
Да, не в книгах счастье. Но если существует рай, а не просто нас, обезьян, впустую пожирают черви, то мой будет состоять из огромной библиотеки и яблонек за окном ;)
|
У меня было счастье в каком-то самом модном из книжных Вашингтона. Я забрела в отдел неземной красоты изданий, проигнорировав десятибаксовые покетбуки. А там все, изданное по принципу "книга как предмет роскоши". Меня ювелирные витрины меньше заводят, хотя к камням я неравнодушна:) часа два я там проторчала, трогая все это руками. Представляешь, никаких запаянных пакетов! Все можно листать! Доставать из коробок и гладить! Меня оттуда насилу выманили обещанием показать Чайна-Таун. Я так плевалась, что поверила и вышла:)))
Ну, и еще библиотека Страговского монастыря в Праге. Теософский зал, вход в который увы, перегородили палкой, чтоб туристы не повышали дыханием владность в зале и не вредили одновременно книгам, полу и полкам. Но даже "вид с обзорной площадки" впечатлял. Там было настоящее колесо компилятора! И еще кое-что упоительное.
В Раю, безусловно, должна быть библиотека:) но вообще - он похож на классный современный ботсад, в первую очередь:)