Что-то хорошее у меня настроение. Наверное, потому, что моя преподавательница оказалась любительницей Гарри.
Цитата:
Сообщение от pokibor
<...> Важно лишь что если причина была, то Снейп как наиболее приближенный к Волду человек её мог знать и, соотвественно, просчитать.
|
Вы знаете, а с такой постановкой вопрос (не столь точной) я могу согласится. Все же повадки ВдМ Северус знал.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Это почему ж неполучится? Какой-то вход в сфере открыт, она ж не твёрдая в конце-то концов! <...> Пожалуйста, у зельедельца есть фора по времени (ещё при перемещения сферы, кстати, ибо ни за что не поверю, что та перемещается со скоростью руки).
|
Нет, наверное. Только хочу напомнить, что внутри лежала приличных размеров змея. И мне думается, то весила она так же не мало. А сфера оставалась сферой, следов деформации не наблюдается. Она настолько упругая, что прогибается лишь по воле ВдМ. И вход открылся только вблизи агента. А почему Вы не поверите, что сфера перемещалась со скоростью руки?
Цитата:
Сообщение от pokibor
Конечно, сложнее. Я о том и говорю. Но штука в том, что сложнее-не сложнее, а Волд вообще ничего не замечает и не в курсе происходящего.
А вот выводы по ощущениям (тем более Поттеровским!) я бы делать поостерёгся. Мы не знаем хотя бы, на каком этапе требовалось умение окклюмента.
|
Да я и не спорю. Не надо мне объяснять, как его провели.
Вообще, по отрывкам в тексте я сделал вывод что окклюменция не снимет эффектов леглименции, а лишь позволяет либо не дать информацию противнику, либо, при большом искусстве, слить ему «дезу». Так что вполне логична и частичная заторможенность сразу после окончания сеанса.
Цитата:
Сообщение от pokibor
А как мозг сейчас сканируют, выявляя возбуждёные при том или ином виде деятельности области? <...> Следовательно, вопрос о влезании в тело отпадает сам собой.
|
Все-все, вспомнил… Компьютерная томография головы… А контакт с душой, с которой этот разум связан?
Цитата:
Сообщение от pokibor
<...> Я не могу понять, каким образом Гарри умудрился прочтитать сиутацию с какой-то висящей в воздухе видиокамеры <...>
|
Я, наверное, соглашусь с вашими доводами, списав все на огрехи переводов (В данном случае приведенный Вами не лучше.)
Цитата:
Сообщение от pokibor
<...> Мне кажется, у неё есть какой-то базовый кусок души, в котором существует сознание.
Боли в шраме сопровождаются видениями "когда как", причём если Гарри спит, то видение будет, если Гарри не спит - то шрам это что-то вроде звонка "примите, пожалуйста, факс... эээ... передачу от Волда". По крайней мере, по книгам можно сделать такие выводы. Бодрствуя, Гарри лез в голову Волда только в 7 книге вроде...
|
Я считаю точно так же, как ни странно.
Да, когда разум не сопротивляется, то в него проникают видения. Только вот в конце пятой книги, наверное, он не спал на экзамене по Истории Магии.
Сначала видения во сне, потом уже во время бодрствования… Чем это можно объяснить, как не усилением связи Гарри и ВдВ?
Цитата:
Сообщение от pokibor
Если Квирелл - не Волд, то что ж тогда его жгло (причём не будем забывать - Дамб знал, что его будет жечь)? Нет, теорий можно напридумывать выше крыши, но всё-таки прямой вывод говорит именно о том, что присутствие Волда внутри Квирелла дало этому самому Квиреллу право считаться Волдом.
|
Квиррелл не ВдМ.
Цитата:
<…>Квиррелл, полный ненависти, жадности и амбиций, разделивший свою душу с Волан-де-Мортом, не смог прикоснуться к тебе. Прикосновение к человеку, отмеченному таким сильным и добрым чувством, как любовь, вызывало у него нестерпимую боль.
|
Причина и в этом, но в цитате говорится об этом, как о проявлении прочих качеств.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Ну, у Волда остался разум, и для принятия решений его должно хватить. Далее, это что ж, по Вашему, Гаррик дал Волду доступ к своей душе, чтобы тот мог раскаяться <...>?
Да, как написано в книге, сбор души воедино есть штука болезненая. Учитывая, что Волду нужно было собирать 8 кусков... это должно было быть ОЧЕНЬ больно.
|
Я повторюсь. Раскаяние является возможностью души. Разум может принять решение «Надо бы раскаяться». Только это ни к чему не приведет. Это как с прощением. Решить, что простил можно, только вот будет что-то внутри сидеть, если нет душевного прощения.
Постойте, где я говорил, что Гарри откроет ВдМ душу? Я говорил, что частичка защиты, имеющая в основе любовь поможет восстановить некоторые возможности разорванной души.
Скорее всего, не выжил бы. Я просто уточнил не до конца понятное мне высказывание.
Цитата:
Сообщение от pokibor
Ну, поддаётся - не поддаётся, а определённые действия для проникновения в разум проводит, т.е. попадает туда по собственной воли, пусть и с подсказки шрама.
|
Если вы расслабите руки, держащиеся за камень посреди бурного потока, и Вас все же прибьет к берегу живым, хотя вы плавать не умеете, то это так же определенные действия по достижению берега? Несмотря на то, что осознанных действий практически не было, кроме расслабления рук. (В нашем случае – расслабления разума.)
Цитата:
Сообщение от pokibor
Мне по-прежнему тяжело поверить, что человеческий разум помогает проникновению в сознание, да ещё без своего ведома (!). Это выходит за грань логики.
Я и не говорю, что хоркрукс равен самому Волду. Я лишь сравниваю условия. С одной стороны кусок души с "тренированным" разумом, с другой - кусок души с меньшим разумом. Тут просто логика говорит, что проникать во второй вроде должно быть проще...
Ну с дневником всё ясно. Там был кусок души (дух) и воспоминания (почти разум) Волда. В итоге получилась как бы его уменьшанная копия.
|
Как я понял, у Вас математическое образование. Давайте возьмем граф с восемью вершинами. Одну из них обозначим ВдМ. Все другие – его крестражи, имеющие связь только с ВдМ. Объясните мне, как из одного крестража (Гарри) попасть в другой (Нагайну), минуя ВдМ (если в этот момент ВдМ не внутри нее). У нас нет сведений, что осколки имеют связь друг с другом. Только о том, что они связаны с основным куском души.
Я имею ввиду, насколько дневник был равен ВдМ. Все же это большая часть… Мог ли он развиваться или же остановился, как портрет?