Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2016, 13:45
Добро - вещь относительная.

- А всё-таки жаль, что вы не хотите. - Хмыкнул Иван, покосившись на Мори. - Уверен, ваше участие здорово воодушевило бы бойцов.
- Настоящий генерал должен уметь поднимать дух своих людей, сидя на высоком холме позади боевых порядков. - Девушка наставительно воздела палец и приподняла брови. - И это способность не должна зависть от длинны его ног и охвата талии. - Она подмигнула Барсову. - Отдыхайте и вкушайте горечь поражения. Мне выделили комнату в домике для временно прикомандированных, но я с утра загляну к вам, после побудки. Увидимся.

8 июля 2019 года. 05:38.
Япония, архипелаг Кадзан. Остров Ио, авиабаза "Северный аэродром", казармы Морских Сил Самообороны.

За последние несколько лет своей жизни капрал Дауэрс привык к тому, что его будят резкие неприятные звуки - тревожные сирены, например, или голоса сержантов... Проснуться от тихого разговора ему было в новинку.
Койка австралийца стояла у самой двери барака, и из утренней дрёмы его выдернула фраза: "...считают это важным", произнесённая вполголоса. Открыв глаза и сразу же стряхнув остатки сна, Ник услышал продолжение:
- ...Сигнал напоминает заряд статического электричества, но узконаправленный, а так не бывает. Да и естественного источника для него тут нет.
Говорящую он узнал - это была Саманта. Генерал, по всей видимости, стояла у порога, за открытой дверью.
- Системы слежения базы вообще бы его не засекли, если б не подготовка к сегодняшним учениям наших пловцов. Под водой разместили ряд дополнительных датчиков, чтобы наблюдать за ходом тренировки, при тесте они и уловили импульс, идущий от острова. - Мори сделала секундную паузу. - Это может быть ошибка оборудования. Но может быть и что-то вроде ИНЧ-передачи. Сигнал уловили два датчика, стоящие очень близко друг к другу на малой глубине. Соседние и расположенные на берегу станции слежения уже ничего не почувствовали.
- И вы хотите, чтобы мы это проверили. - Без намёка на вопросительные интонации отозвался подполковник Барсов - судя по звуку, тоже стоящий в дверях.
- Не обязательно. - Девушка тихонько кашлянула. - Выходит достаточно узкий участок, с которого мог идти сигнал, и командование базы собирается просто протралить его бомбами с вертолётов - для профилактики. Однако мне подумалось, что это будет неплохая практика для ваших людей. Нужно будет осмотреть дно и остов затонувшего транспорта, а если что-то обнаружится - отступить и дать поработать противолодочным силам. Но если вы против - я не настаиваю.